Суд выдал пять пожизненных сроков

ЛИД (набор строк)

Юрий Шутов, Айрат Гимранов и Сергей Денисов, обвиняемые в числе прочего в создании преступной группировки и руководстве ею, осуждены на пожизненное заключение с отбыванием в колонии особого режима. Еще двое, Николаев и Лагуткин, получили то же наказание. Эта мера предусмотрена ст. 105 УК РФ - убийство двух и более человек общественно опасным способом. По ряду статей за истечением срока давности фигурантов дела оправдали, часть обвинений суд снял за недоказанностью. Однако в тюрьму на различные сроки сядут все 16 человек, проходивших по делу. Лишение свободы присудили даже умершему в "Крестах" во время судебного следствия Соловцову. Кроме того, осужденные Гимранов и Лагуткин лишены государственных наград. Прокуроры довольны решением суда. Адвокаты комментариев не дали. Прогноз дальнейшего развития событий сделал обвинитель. "Разве осужденные пожизненно смирятся? Нет, конечно", - сказал журналистам старший прокурор Алексей Бундин.

Старший прокурор Алексей Бундин уверен, что адвокаты Юрия Шутова еще не сказали последнего слова в скандальном процессе.

На заметку

- В следственном изоляторе Шутов уже провел 7 лет.

- Он был арестован в январе 1999 г. В ноябре того же года суд отпустил Шутова под подписку о невыезде. Однако сотрудники СОБРа даже не дали ему выйти из зала суда.

- Обвинение прокуратура предъявила только на следующий день. Коллеги Юрия Шутова по Законодательному собранию неоднократно пытались встать на защиту арестованного депутата, но безрезультатно.

Источник: "ДП"

Полякова Ирина

Ruhrgas сосчитает свет Петербурга "Ленсвет" переходит на двойной учет  »
Юридические статьи »
Читайте также