Бизнес подвинется ради пернатых Производство и отдых станут бездомными

СПб. Правительство Петербурга намерено до 2025 г. в 10 раз увеличить площадь территорий, на которых хозяйственная деятельность будет ограничена.

Произойдет это за счет увеличения количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые уже в ближайшие 4 года могут появиться в Курортном районе, на северном и южном побережье Невской губы, территории Сестрорецкого болота и в западной части острова Котлин. Все эти территории являются местами стоянок перелетных птиц. ООПТ планируется создать даже на территории Ново-Орловского лесопарка, в котором вскоре появится особая экономическая зона (ОЭЗ).

Природа накрывает

Как сообщила директор ГУ "Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга" Татьяна Ковалева, сейчас общая площадь существующих шести ООПТ в городе составляет более 2 тыс. га. До 2025 г. планируется создать еще 21 ООПТ, и тогда их общая площадь увеличится до 22 тыс. га. Сейчас на территории будущих ООПТ проводятся исследования, затем запланированы проектные работы, в результате которых будут определены границы заказников. Статус особо охраняемых эти территории получат после выхода соответствующего постановления правительства Петербурга .

К 2015 г. будут созданы ООПТ на территории парка "Сосновка", Ново-Орловского лесопарка, Левашовского леса, на родниковых озерах в районе пр. Мориса Тореза. К 2025 г. статус ООПТ должны получить Пухтолова гора, Щучье озеро, Баболовский и Отдельный парки, валун в Мартышкино и валун "Черепаха".

Деньги и отдых

Несмотря на то что создание ООПТ на городских землях неизбежно пойдет вразрез с интересами предпринимателей, работающих в этих районах, бизнес настроен оптимистично. "Реализация рекреационных проектов вполне может быть вписана в ООПТ. Например, мы рассчитываем построить в Ломоносовском районе спортивно-развлекательный комплекс рядом с заказником "Лебяжье", - говорит председатель совета директоров ЗАО "Оранж" Валерий Зубов.

"Жители Петербурга и Ленобласти смогут отдыхать в Курортном районе, на побережье Невской губы. Нужно лишь соблюдать некоторые правила: не разводить костры, не выгуливать собак, не мыть машины. Мы планируем определить особо важные участки, которые отдыхающим нужно будет избегать", - пояснила Татьяна Ковалева.

Кстати

ООПТ - это участки земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение.

Источник: ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"

Фомичева Екатерина

Юридические статьи »
Читайте также