Рекламные агентства не рвутся на остановки

Вчера в городском суде и местном отделении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) одновременно начались первые процессы, при помощи которых владельцы ларьков пытаются остановить предпринятую Смольным ликвидацию мелокорозничной торговли на остановках общественного транспорта. Одновременно комитет по печати объявил о проведении второго тендера для рекламных агентств на право переоборудования остановочных павильонов под рекламоносители. С подробностями - Анна Пушкарская.

Напомним, в ноябре прошлого года местное правительство решило ликвидировать мелокорозничную торговлю (за исключением газетных и билетных киосков) на остановках и передать их в аренду крупным рекламным агентствам для переоборудования под рекламоносители. Постановление , разработанное под руководством главы комитета по печати Аллы Маниловой, вызвало бурные протесты владельцев ларьков. Обратившиеся в Уставный суд члены Демократической фракции ЗакСа доказывали, что инициатива Смольного ущемляет интересы мелкого бизнеса в пользу рекламного и направлена на уничтожение мелкорозничной торговли в городе. В ходе процесса также выяснилось, что, принимая скандальный документ, правительство нарушило процедуру голосования, применив неуставную практику "доработки" правительственных решений. Однако к моменту вынесения вердикта Смольному удалось парализовать деятельность Уставного суда и отправить судей в отставку. Теперь владельцы ларьков пытаются самостоятельно защитить свои права уже в федеральной судебной инстанции.

Вчера горсуд приступил к рассмотрению исков предпринимателей Елены Гончар и Елены Евтиховой. Они утверждают, что "отсутствие объектов мелкорозничной торговли в привычных местах" нарушает не только их бизнес-интересы, но и конституционные права на "достойную жизнь" в качестве обычных потребителей. Получив возражения Смольного, в которых доводы истцов названы бездоказательными, надуманными или не имеющими отношения к делу, заявители представили суду уточненный конкретный перечень законов и нормативных актов, включая Устав Санкт-Петербурга , которым, по их мнению, противоречит оспариваемое постановление. Уставные отношения госпожа Семенова оценивать отказалась, отложив заседание для изучения остальных приобщенных к делу материалов.

Одновременно к изучению аналогичного дела вчера приступила комиссия по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства территориального отделения ФАС. По словам главы ведомства Олега Коломийченко, предприниматель оспаривает действия администрации Кировского района, демонтирующей ларьки без предоставления альтернативных адресов.

Вчера же комитет по печати объявил о начале второго тендера для рекламных агентств на право аренды остановочных павильонов. Напомним, право на установку первых 1,5 тыс. павильонов получила компания "Реклама-центр", которая пока установила всего 62 павильона, из них 28 - на месте бывших торговых точек. Новый лот предусматривает модернизацию еще 900 остановок, при этом, как уточнил заместитель председателя комитета по печати Сергей Воронков, в месяц агентство устанавливает около 40 павильонов (из них 30 - на месте бывших ларьков). При этом Алла Манилова в комментарии "Ъ" опровергла все претензии по поводу лоббирования интересов рекламного бизнеса, заявив, что "рекламные агентства отнюдь не рвутся занимать остановки".

"Ъ" будет следить за развитием событий

Торговые сети заставят "шифроваться"  »
Юридические статьи »
Читайте также