Проект энергетической стратегии России предусматривает приоритет административных мер регулирования ТЭК над экономическими методами, считают в Совете Федерации

Проект энергетической стратегии России в целом предусматривает приоритет мер прямого административного регулирования ТЭК над экономическими методами стимулирующего характера. Об этом сообщается в замечаниях к проекту стратегии, подготовленных Комитетом Совета Федерации по промышленной политике. В частности, задача повышения уровня экономии топливно-энергетических ресурсов "отражается в проекте неэффективно, в парадигме плановой экономики". Проект предусматривает меры государственного воздействия на уровень экономии топливно-энергетических ресурсов, в том числе введение дополнительных обязательных технических стандартов для промышленности.

Кроме того, в проекте энергетической стратегии указывается на необходимость разработки концепции проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об энергосбережении" в части, конкретизирующей механизмы исполнения отдельных его статей, в том числе, касающихся предоставления льгот при реализации энергосберегающих мероприятий и применения мер административного воздействия за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

Как отмечается в проекте стратегии, главными рычагами государственного воздействия на капиталовложения на энергосбережение является налоговая, таможенная и ценовая политика.

Обзор Российского законодательства за 20.02.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также