Имеем принципы. Но денег тоже жалко

Петербургская молодежная коалиция "Оборона" начала кампанию "Плати не больше пяти", которая связана с нарушением федерального закона "О высшем и послевузовском образовании" (абзац 9, п. 3, ст. 16). Так, согласно закону, все студенты, проживающие в университетских общежитиях, должны платить за жилье не более 5 процентов от стипендии. В вузах Санкт-Петербурга средняя государственная стипендия составляет 600 рублей в месяц. Таким образом, общежитие должно обходиться студентам по цене 30 рублей в месяц. Однако в большинстве случаев плата за общежития резко завышена и составляет 250-700 рублей.

При этом руководство студенческих общежитий объясняет повышенную плату тем, что студентам приходится платить в том числе за коммунальные услуги, однако по закону в плату за проживание в общежитиях уже включена оплата коммунальных и бытовых услуг.

На первом этапе кампании активисты коалиции "Оборона" проведут мониторинг оплаты за жилье в студенческих общежитиях города. Цель мониторинга - выявление нарушителей федерального закона. После этого будут направлены письма в прокуратуру Санкт-Петербурга и руководителям студенческих общежитий, в которых нарушается закон, с требованием разобраться в сложившейся ситуации.

По словам координатора проекта Александра Фадеева, "Оборона" борется не за 30 рублей, а за то, чтобы в России не нарушались законы. "Если стоимость устанавливается администрацией вуза, а не федеральным законом, то как мы можем следить за тем, куда на самом деле идут деньги".

Благоприятным итогом кампании должно стать выполнение статьи закона об оплате студенческих общежитий или повышение размера стипендии.

Либерализация рынка акций ОАО "Газпром" получает законодательную основу  »
Юридические статьи »
Читайте также