Свобода, равенство, консенсус

Необходимо учесть озабоченность Еврокомиссии и Общественной палаты и за 5 дней подготовить поправки

Вчера президент РФ Владимир Путин на совещании с членами федерального правительства потребовал подготовить поправки к законопроекту о некоммерческих общественных организациях .

Проблема, возникшая после того, как этот законопроект в первом чтении приняла Госдума, вкратце описывается правозащитниками как запрет на деятельность в России отделений, представительств и филиалов зарубежных общественных организаций. Кроме того, отторжение вызвало предложение отчитываться перед органами госрегистрации о целях деятельности общественных организаций и вообще - о самом своем существовании.

Если оставить за скобками политические нюансы, попытка регулировать деятельность общественников выглядит не совсем уместной - на данном историческом этапе. Не проще ли после 2008 г. принять закон о публичных организациях и отсечь любые попытки зарегистрировать что-то "не то"? А сейчас не время. В Петербурге готовятся к приему "Большой восьмерки" - какая "восьмерка", если в стране гражданское общество угнетается?

"Народу не нужны нездоровые сенсации" - тем более на фоне набирающих силу общественных организаций в европейских странах и многих штатах в США. Там они зачастую берут на себя функции законотворчества и вполне себе ничего их исполняют. Почему бы не предложить условной ассоциации домостроителей Петербурга разработать, например, закон, альтернативный пресловутому закону о дольщиках, учитывающий интересы всех сторон? И пусть бы себе разрабатывали. Городским СМИ который год предлагают - вы напишите, что вам надо! И который год - не пишут. Нет, лучше не запретить процесс - лучше его возглавить.

Крышка для НКО Уж если запрещать что-то, то впору запрещать Интернет  »
Юридические статьи »
Читайте также