Крышка для НКО Уж если запрещать что-то, то впору запрещать Интернет

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект об НКО - некоммерческих общественных организациях . Авторы законопроекта и прочие, им сочувствующие, сходятся во мнении, дескать, хороший рычаг, чтобы накрыть все непонятные и подозрительные объединения крышкой закона.

И действительно, давно пора навести порядок в российском "третьем секторе", насчитывающем несколько сотен тысяч организаций. Некоторые из них скорее занимаются бизнесом, чем работают на благо общества: профессионалы своего дела знают, как выбивать один за другим увесистые гранты из доверчивых зарубежных фондов, прикрываясь продвижением довольно сомнительных проектов.

Но вот что странно: авторы законопроекта особенно подчеркивают, что его принятие лишит возможности создания политических партий - особенно экстремистского толка - под прикрытием некоммерческих объединений. Похоже, именно ради введения подобных ограничений депутаты спешат одобрить проект.

Однако сложно себе представить, какими критериями будет руководствоваться государство, сортируя заявки на создание НКО. Тому же Эдуарду Лимонову ничего не мешает объявить себя и группу своих сторонников каким-нибудь экологическим движением и под лозунгом "Очистим Россию" легально выходить на улицы и привлекать новых сторонников. Или создать общество изучения национал-большевизма, что уже посоветовали сделать знающие люди главе НБП.

В этом отношении попытки государства запретить неугодные ему движения выглядят наивно. Уж если и стоит такая цель, то впору запретить в России Интернет - гораздо более мощную площадку для продвижения любых идей. Возможность запрета выглядит абсурдной, но зато более реальным представляется вариант о тотальном контроле сетевого контента и ограничении пользования зарубежными порталами. Однако, надеемся, путь Китая, жестко фильтрующего Интернет, нам не светит...

Редакция

Потребкооперация обеспечена развитием на пятилетку  »
Юридические статьи »
Читайте также