Прокуроры против павильонов Группе "Просперити" не дали освоить Большой проспект Васильевского острова

Группа "Просперити", которая хочет застроить торговыми павильонами Большой проспект Васильевского острова в Петербурге, столкнулась с серьезной преградой. Городская прокуратура объявила, что проект не имеет необходимых согласований. В компании действия прокуратуры рассматривают как следствие конфликта с чиновниками.

ЗАО "Просперити" основано в 1998 г. , объединяет компании, специализирующиеся на финансовых услугах, строительстве, экспорте лесоматериалов. Компания, в частности, выступает партнером ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" в строительстве нового здания, которое будет также расположено на Большом проспекте Васильевского острова.

В феврале 2001 г. группа "Просперити" получила от районного территориального управления разрешение на благоустройство Большого проспекта Васильевского острова. Концепция благоустройства предусматривала, в частности, строительство на проспекте в течение трех лет 10 торговых павильонов площадью от 160 до 220 кв. м каждый. По данным компании, стоимость проекта - $20 млн.

Вчера прокуратура Петербурга распространила пресс-релиз, в котором говорится, что проектная документация "Просперити" не имеет согласований с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) и не прошла экологическую экспертизу. Прокуратура установила, что "Просперити" построила первый павильон без договора аренды и разрешения архитектурно-строительного надзора. В связи с этим прокуратура объявила предостережение директору по строительству "Просперити", а в начале августа внесла представления главе Василеостровского района и начальнику Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

В "Просперити" признают, что собрали не все документы. Например, договоры на аренду земли под павильонами находятся в стадии оформления. По словам Марины Татариновой, менеджера по рекламе и связям с общественностью "Просперити", экологическую экспертизу планируется провести до 1 сентября. Татаринова говорит, что действия прокураторы могут быть вызваны конфликтом "Просперити" с КГИОП, который 14 июля отозвал выданное двумя месяцами ранее согласование проекта. А после этого 5 августа ГАТИ направила в компанию предписание о приостановке строительства.

В ответ "Просперити" подала иск на действия ГАТИ и КГИОП в арбитражный суд Санкт-Петербурга, рассмотрение которого назначено на 8 сентября.

Земля на Большом проспекте - центральной магистрали Васильевского острова протяженностью около 3,5 км - досталась "Просперити" без обычных бюрократических процедур. Группе удалось миновать Инвестиционно-тендерную комиссию, которая распределяет земельные участки под застройку, поскольку разрешения ИТК на возведение легких построек не требуется. Конкурса на проведение проекта не было, так как "Просперити" является его единственным инициатором, говорится в пресс-релизе компании. По словам одного из участников строительного рынка, просившего не называть его имени в печати, земля под строительство павильонов досталась "Просперити" по "очень низкой цене". Марина Татаринова не назвала стоимость аренды.

"Конфликт разгорелся из-за того, что "Просперити" ставит временные павильоны и не платит городу за инфраструктуру", - считает Игорь Лейтис, президент компании "Адамант", которая владеет и управляет рядом торговых комплексов.

Получить комментарии представителей прокуратуры в четверг не удалось. Глава администрации Василеостровского района Александр Евстрахин находится в отпуске.

Андрей Мусатов Глеб Крампец

Казино загоняют в резервацию Белгород подал пример Петербургу  »
Юридические статьи »
Читайте также