Общественники научат резать сыр О нарушениях сообщат в ГУВД

СПб. Первый заместитель директора СПб ГУ "Центр контроля качества" Нонна Лебедева возглавила Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей "Диалог".

Под ее руководством общественники начали проводить выездные проверки предпринимателей.

Ранее "Диалог" (63234)* (создан в 2003 г.) оказывал лишь консультационные услуги, сейчас общественники начали проводить выездные проверки "по обращениям покупателей", проверено уже 35 компаний.

Все флаги в гости

В "Диалоге" поясняют, что чаще всего проверки инициировали жалобы покупателей на просроченный товар. "Мы общественная некоммерческая организация, поэтому штрафовать не имеем права. Мы сообщаем о фактах нарушения в отдел защиты прав потребителей ГУВД или Роспотребнадзор, которые проводят собственные проверки и налагают соответствующие взыскания", - говорит исполнительный директор "Диалога" Оксана Никулина (931438)*. Кроме оценки потребительских свойств товаров и услуг общественные контролеры уполномочены проверять обоснованность цен и тарифов на них, соблюдение правил торговли. В "Диалоге" пояснили, что часто руководители розничных магазинов сами обращаются за консультацией, чтобы не попасть под проверку. О некоторых нарушениях предприниматели бывают не в курсе. "Например, правила фасовки. Нарезают сыр, упаковывают в пленку, на кусочке указывают только его цену, а по правилам должно быть указано, когда произведен и его срок годности. Это распространенное нарушение", - говорит Оксана Никулина. Между тем список проверяющих бизнес постепенно пополняется: в Петербурге работает около 50 подобных общественных объединений: Региональный центр по соблюдению прав потребителей, Общество потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области и др. Кроме того, Закон от 07.06.2005 г. 237-30 "Об организации местного самоуправления в Петербурге" предписывает муниципалам содействовать в осуществлении контроля за соблюдением законодательства о розничной торговле и о применении контрольно-кассовых машин на территории муниципального образования. Содействие заключается в том, что муниципал, заметив нарушение в магазине, может сообщить об этом в соответствующий орган (Роспотребнадзор, налоговую инспекцию, пожарным и пр.).

цифры

7,4 проверки в среднем в год приходится на одно предприятие малого бизнеса в Северо-Западном федеральном округе

Источник: "ОПОРА России"

Мустакаева Айгуль

"Единая Россия" видит в прессе партнера по диалогу с обществом  »
Юридические статьи »
Читайте также