Ритуальный ябеда

Недавно в редакцию пришел гневный факс на бланке предприятия ГУП "Ритуальные услуги" и подписанный генеральным директором этой организации. Поскольку документ не носит официального характера, мы не можем утверждать, что он пришел именно из той организации, чьи реквизиты обозначены на листе. Быть такими осторожными и недоверчивыми у нас есть все основания, поскольку речь идет об отповеди рассерженного руководства ГУП "РУ" на статью "Вход на кладбище только по пропускам", опубликованную нашей газетой еще в мае. В материале рассказывалось о конфликтной ситуации, сложившейся между ГУП "РУ" и ООО "Похоронный дом" на двух кладбищах - Еврейском и Памяти жертв 9 января.

В непонятном факсе автора статьи почти сразу обвинили в клевете на уважаемое государственное предприятие. В первую очередь его составителей обидела фраза "стриженые братки". Почему-то те, кто сочинял текст, сразу причислили всех людей с короткими прическами, чувствующими между собой родство душ или являющихся прямыми родственниками, к преступному сообществу. Теперь вот приходится осторожничать. А вдруг пришедшие листочки - гнусный пасквиль на ГУП "РУ", и в следующий раз нам предъявят претензию, что ничего подобного генеральный директор Евгений Стрельцов не подписывал?

Но тем не менее бумажки, похожие на документ, довольно любопытны, хотя бы потому, что на ситуацию, возникшую на двух погостах, обратили внимание и другие городские газеты, а претензии предъявили только нашей.

Строго говоря, того, кто их писал, очень хочется назвать ябедой. Так ябедничать и наушничать надо уметь. Спрашивается, почему слова о том, что ООО "Похоронный дом" не отказывается вернуть государственное имущество ГУП "РУ", посчитали "сведениями, не соответствующими действительности"? Здесь надо сделать небольшую оговорку. Для удобства в статье все-таки будут фигурировать имя и фамилия директора ГУП "РУ", так как именно они стоят на четырех листах, вылезших из коммуникационного устройства.

В качестве фактического обстоятельства, которое автор газетной статьи якобы нагло исказил, господин Стрельцов, в частности, указал постановление судебного пристава, изданное аж 23 ноября 2004 года. При этом он почему-то скромно умолчал, что попытки вернуть казенное имущество идут с 1998 года. Неужели кто-то и вправду поверит, что наши фискальные и силовые структуры до того бессильны, что не в состояние за 7 лет вернуть в лоно государства какие-то бытовки на полозьях, 2 гаража и т.д. и т.п.? Но в "ответе" приведены только те документы, которые выгодны ГУП "РУ". Между тем, редакция располагает заявлением, подписанным заместителем прокурора города Литвиненко 25 ноября 2004 года, где ясно сказано, что уже в 1998 году "исполнительный лист исполнен не был в связи с отсутствием инвентаризационной ведомости от 01.07.1990 г.". Другое дело, что прокуратура считает, будто приставы не предприняли должных усилий по "отысканию спорного имущества" и просили Арбитражный суд отменить постановление о закрытии исполнительного производства. Судя по разным номерам исполнительных листов, фамилиям приставов и датам, это уже далеко не первое постановление об отмене. По всей видимости, ни одни пристав не в состоянии отделить госимущество от построенного на собственные деньги ООО "Похоронный дом", иначе чего ж столько лет возятся? Интересно - зачем самому господину Стрельцову или тому, кто за него подписывался, понадобилось так искажать факты в свою пользу. Ей-богу, хочется посоветовать вести себя поаккуратнее, а то ведь так можно и в дурно пахнущую лужу лицом вниз шмякнуться.

А так и будет, если он продолжит использование двойных стандартов. Так, например, в послании в редакцию слово в слово использована фраза из мотивировочной части решения Арбитражного суда о том, что ООО "Похоронный дом" не обладает статусом специализированной службы для оказания ритуальных услуг. Ну и, соответственно, щит, установленный около деревянного здания конторы на кладбище, который извещает, что деятельность ООО "Похоронный дом" неправомерна, всего лишь доведение до граждан судебного решения.

Но вот ведь что любопытно. В судебном акте сказано: оказывать ритуальные услуги гражданам имеет право только само ГУП "РУ" (а кроме него еще пять пригородных ГУПов). Господин же Стрельцов в письме в редакцию делает очень любопытную оговорку. "С учетом соответствующих положений действующего законодательства... ООО "Похоронный дом" не имеет права осуществлять деятельность не вообще, а на данных (двух. - Прим, автора) конкретных кладбищах". Вот это здорово! Администрации города стоит присмотреться к руководителю государственной ритуальной службы, который не знает закона о похоронном деле и так вольно трактует судебные решения. Вполне возможно, что кто-нибудь из отцов города придет к выводу, что именно такой "компетентный" руководитель и "способствует подрыву деятельности государственного предприятия и дестабилизации отрасли ритуального обслуживания" горожан, а вовсе не журналист, имеющий собственную гражданскую позицию по проблемам похоронного бизнеса. Впрочем, по всей видимости, либо сам Евгений Иванович не знает вообще никаких законов, либо юристы у службы слабоваты. Иначе как можно какую-то внутреннюю "Инструкцию о порядке захоронения", по которой на Еврейском и Памяти жертв 9 января кладбищах установлен пропускной милицейский режим, ставить выше Федерального закона "О милиции"? Но даже если и есть такая инструкция, то почему она не действует на остальных городских погостах? Кто-нибудь видел милицейские посты, допустим, на Смоленском православном или Лютеранском кладбищах?

И вообще, чем больше читаешь ябедный документ, тем более грустно становится. Подборка материалов по противостоянию между ГУП "РУ" и ООО "Похоронный дом", подписанных не только самим Евгением Стрельцовым, но и председателем КЭРППиТа Владимиром Бланком, наталкивает на мысль, что ГУПу зачем-то позарез нужны именно эти два кладбища. Вопрос "зачем" остается открытым. Ведь в планах реформирования похоронной отрасли в городе ГУПу отводятся надзорные функции. И если это действительно так, то понятное дело, что сам он работать там не будет, а передаст кому-то на обслуживание.

Тем временем на кладбищах, по словам директора ООО "Похоронный дом" Валентины Содоровой, события продолжают развиваться по совсем уж криминальному сценарию. По территории разгуливают мальчики с бейсбольными битами, а в словорубочную мастерскую, принадлежащую обществу, заявились люди с требованием прекратить работу. Судя по всему, дело в том, что по соседству работает аналогичное предприятие, но принадлежащее ГУП "РУ". А кому приятна столь открытая конкуренция?

Версия Ксении Кирилловой

Время действия  »
Юридические статьи »
Читайте также