Время действия

В четверг, 18 августа, состоялось собрание пайщиков кооператива "Ленгаз" (о ситуации на этом предприятии мы неоднократно писали). По инициативе компании "ГазИнвест", уже осуществившей серьезные инвестиции в "Ленгаз", обсуждались проблемы повышения зарплаты и финансовых перспектив кооператива.

Как известно, перспективы эти не блестящи - в отраслевых кулуарах утверждают, что ООО "ПетербургГаз", основной клиент "Ленгаза", намерено сократить объем заказов. Как предполагают эксперты, ООО "ПетербургГаз" проще создать собственное производство, аналогичное "Ленгазу", оставив "недружелюбный" кооператив без копейки заказов, чем тратить время и силы на уговоры его пайщиков. Однако закрытие "Ленгаза" будет означать возникновение примерно 2000 безработных. Когда исчерпаются все способы объяснить завтрашним безработным, как и почему они могут потерять - или сохранить! - свои рабочие места, "Ленгаз" просто продублируют. Из этой ситуации и "ПетербургГаз", и "ГазИнвест", осуществляющий непосредственную скупку паев, и городская администрация выйдут с чистой совестью, так что упрекать их в невнимании к проблемам трудящихся будет несправедливо.

Ситуацию комментирует пайщик "Ленгаза" Светлана Васильева, работающая юристом кооператива. "У сотрудников кооператива осталось очень мало времени на размышления, - говорит она. - Многолетняя привычка бездумно следовать указаниям правления даже в тех случаях, когда принимать решения должны пайщики, может завести членов "Ленгаза" в тупик".

Васильева - дипломированный юрист, молодая мать. Ей, как и другим пайщикам, есть что терять. Светлана подробно изучила пакет документов, розданный пайщикам 18-го числа. Пакет внушительный: это и решение суда о взыскании с "Ленгаза" 250 миллионов рублей, и постановление городского правительства о передаче помещений "Ленгаза" компании "ПетербургГаз", и письмо Валентины Васильевой - однофамилицы Светланы, - ранее входившей в руководство "Ленгаза". Это, наконец, письмо губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором предложения председателя кооператива Владимира Клименко отклоняются как "противоречащие позиции правительства Санкт-Петербурга".

"Если пайщики "Ленгаза" будут бездействовать и дальше, дела в кооперативе вряд ли пойдут в гору. Продажа своих паев инвесторам - компании "ГазИнвест" - один из способов сохранить рабочие места и зарплату. Я сама намерена это сделать", - говорит Васильева.При этом Васильева говорит о том, что выправить ситуацию можно только сообща. "Я, естественно, продам свой пай, но чтобы кооператив сохранился, у "ГазИнвеста" должна быть сосредоточена половина паев. Если мы, пайщики, промедлим, то очень скоро, придя на работу, можем столкнуться с запертыми на замок дверями".

Васильева допускает, что деньги за свой пай получат в итоге не все. "Дорога ложка к обеду, - говорит Светлана. - Это моя выгода, и я не хочу ее упускать. Если для кого-то деньги, предлагаемые за их пай, - лишние, это их дело".

Узнав о том, что в первую очередь работу в новой структуре получат, видимо, те, кто успел заключить договор с "ГазИнвестом", Светлана размышляет вслух: "Наверное, это логично. Быстро принимающие решения люди - как правило, более эффективные работники".

Что же делать пайщикам? Ведь некоторые уже выдали людям, поддерживающим правление, доверенность на голосование на собрании, намеченном на 26 августа. Светлана ни на минуту не забывает, что она-профессиональный юрист. Ее логика точна и проста: договор с "ГазИнвестом" можно заключать. На собрание 26 августа надо идти, чтобы решать судьбу предприятия самим. Если доверенность людям Клименко выдана-все равно надо идти, не пустить не имеют права. Более того, если в присутствии пайщика по его доверенности принимаются неверные решения-доверенность можно отозвать тут же и голосовать самому - так, как пайщик считает выгодным для себя.

Васильева вспоминает, как проходили собрания в прошлые годы. "С решениями, предложенными правлением, люди были не согласны, но все равно голосовали по чужой указке - или просто отдавали свои голоса, подписав доверенности. Сегодня так нельзя. Надо голосовать, все время помня о своих интересах, о выгоде своих семей".

Попытки правления увольнять пайщиков, заключивших договоры с "ГазИнвестом", а также исключать людей из числа членов кооператива, Светлана всерьез обсуждать не готова. "Любой мало-мальски грамотный юрист без труда восстановит пайщика в его правах". Эта оценка Васильевой, к слову, перекликается с намерением гендиректора "ГазИнвеста" Алексея Князева отстаивать вплоть до суда права любого пайщика "Ленгаза", подписавшего договор с возглавляемой им компанией.

Как можно резюмировать сказанное Светланой? Получается, что переливать из пустого в порожнее уже некогда. Надо действовать.

Когда номер уже готовился к печати, мы позвонили в пресс-службу "ГазИнвеста" и выяснили, что Светлана Васильева заключила договор с этой компанией. На дворе время юристов - они делают самый точный выбор.

Тимофей Рубин

Смольный мусорит акциями Фонды предприятий объединят  »
Юридические статьи »
Читайте также