ГУП "ТЭК СПб": ожидание реформ

Реформирование государственного унитарного предприятия "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" - шанс решить проблему отопления в городе, считает генеральной директор этой компании Александр Сысоев. Основные фонды предприятия изношены настолько, что лишь привлечение крупных частных инвесторов способно дать необходимые средства для их полной реконструкции.

- Можно ли назвать ГУП "ТЭК" монополистом в своей области?

- Да, мы попадаем под определение монополиста. Конечно, в Петербурге есть и другие теплоснабжающие организации, но монополист - это тот, кто единственный может предоставить ту или иную услугу. Так и есть: в зоне, которую обслуживаем мы, работаем только мы. Рынка как такового в нашем секторе бизнеса не существует, ведь к дому подходит всего одна труба и потребитель не выбирает компанию, а просто пользуется теми услугами, которые ему предоставляют. "ТЭК" занимает порядка 45% городского рынка тепловой энергии.

- Тем не менее вы готовы делиться своим влиянием? Ведь реформирование ГУП "ТЭК" предполагает именно это?

- В конце минувшего года было принято постановление городского правительства о реформировании городских ГУПов, сформирована рабочая группа, в которую входят представители городских комитетов, ГУП "Водоканал", наши представители. Задача этой группы - определить, как именно будет проходить реформирование. Большинство членов группы убеждены, что кардинально ничего менять не надо: стоит усилить административное влияние, и все будет работать лучше. На мой взгляд, это абсолютно неверно.

Я сам пришел в ГУП "ТЭК" из бизнеса и понимаю, что ГУП - форма специфическая, во многом непонятная. В первую очередь она не позволяет привлекать инвесторов. Зато на все, вплоть до мелочей, нужно получать специальные разрешения в целом ряде инстанций, согласования со всеми профильными и непрофильными организациями. По сути, "ТЭК" - это коммерческая организация, которая должна приносить прибыль.

- Средство сделать предприятие прибыльным - это именно акционирование?

- Ни городской бюджет, ни выплаты населения не в состоянии покрыть расходы по модернизации наших изношенных основных фондов. Необходимо привлечь к работе инвесторов. Правда, сделать это строго определенным образом: никто не собирается передавать им в собственность жизненно важные элементы городской инфраструктуры. Все останется в собственности государства. Речь идет об аренде.

Схема проста: имущество "ТЭК", которое находится в казне города, изымается из хозяйственного ведения предприятия и на определенный срок передается в аренду инвесторам. Они берут на себя ответственность за техническое состояние переданных в аренду основных фондов, получая деньги за предоставляемое тепло от населения и юридических лиц. При этом "ТЭК" становится акционерным обществом со 100-процентным капиталом города, сохраняет за собой роль генерирующей компании, на балансе которой находятся крупные квартальные котельные и магистральные сети, а также остается основной эксплуатирующей организацией для всех инвестиционных компаний. Таким образом, управление, координация - условно говоря, рычаг, отключающий подачу тепла, остается в руках городской власти.

Только если инвестиционная компания за 10-15 лет положительно себя зарекомендует, если станет ясно, что она восстановила основные фонды, ей можно будет передать в собственность некоторое число акций - не более 12-15%.

- Но это грозит населению увеличением тарифов на тепло.

- Все тарифы регулируются государством - Региональной энергетической комиссией - и частные компании не вправе их повышать.

- На ваш взгляд, сколько потребуется инвесторов, чтобы привести в порядок тепловые сети Петербурга?

- Дело не в количестве инвесторов, а в их желании, и главное - возможностях вложить свои средства в городское хозяйство.

- А если инвестиционная компания не справится с поставленной задачей?

- Если за отопительный сезон компания не докажет свою профпригодность, не начнет приводить основные фонды в должное состояние, она должна терять право аренды. Задача "ТЭК" - способствовать нормальной работе компаний, оказывать им услуги по эксплуатации, диспетчеризации, аварийно-восстановительным работам. В этой области нет специалистов лучше, чем в "ТЭК". Кроме того, каждой теплоснабжающей компании будет не под силу содержать весь парк необходимой техники для эксплуатации и поддержания системы в рабочем состоянии. А у "ТЭК" такая техника есть.

Также мы, как профильная организация с большим опытно-техническим потенциалом, сможем разрабатывать стратегии развития комплекса и отдельных тепловых зон, курировать соблюдение инвесторами единой технической политики, применение передовых технологий.

Мы сейчас активно занимаемся технической модернизацией предприятия: выполнили проекты по строительству котельной в Стрельне, реконструировали котельную в Петроградском районе, ввели в эксплуатацию мощный котел на 180 Гкал/ч в Приморской котельной. В нынешнем отопительном сезоне провели эксперимент по внедрению технологии восстановления теплопроводов "закрытым" способом. Суть так называемого метода "труба в трубе" заключается в том, что старая труба используется как опалубка для новой, которая наращивается изнутри при помощи специального робота.

- Предполагаемые инвесторы уже заявили о себе?

- Мы подписали соглашение с "Газпромом" - они сейчас работают на Петроградской стороне и будут работать в Курортном районе, с "РКС" (их участок - Ржевка-Пороховые), с РАО "ЕЭС" и Внешторгбанком (за ними - тепломагистраль от Северо-Западной ТЭЦ к Приморской котельной), с ОАО "Банк „Санкт-Петербург"" (Центральный район). Желание инвестировать в тепловую систему города есть, причем именно у серьезных, крупных компаний.

- С чем это связано?

- Это долговременные инвестиции. Почему заинтересовался "Газпром"? Потому что мы - самый крупный в городе потребитель газа. Для крупных банков это объект вложения средств. Энергетический комплекс представляет интерес как объект инвестиций для тех компаний, которым он необходим для производства или в качестве объекта сбыта конечной продукции.

ГУП "ТЭК СПб" - часть единого городского инфраструктурного комплекса городского хозяйства. Вся собственность, которой располагает предприятие, является государственной собственностью Петербурга. 559 котельных предприятия обеспечивают теплом 2,5 млн жителей Северной столицы. Тепло и горячая вода поступают в 16 тыс. зданий, в том числе в более чем 10 тыс. жилых домов, 1,6 тыс. зданий социально-бытового назначения (больницы, школы, детские сады), на производственные объекты. ГУП "ТЭК СПб" имеет самую мощную систему тепловых сетей в Северо-Западном регионе России - 5496,8 км.

Структуру компании составляют шесть территориально-производственных и пять вспомогательных филиалов, а также органы централизованного управления. В компании трудятся около 12 тыс. человек.

Метод "труба в трубе" является альтернативой существующим технологиям (методу прокладки полиэтиленовой трубы в трубу, методу напыления эпоксидными смолами, методу протаскивания в трубу гибких рукавов из полипропилена). Технология может применяться на трубопроводах диаметром 200-1200 мм при температуре эксплуатации покрытия до +150°С, позволяет восстанавливать участки трубопроводов протяженностью до 1000 м. Широкое использование метода для ремонта теплосетей Санкт-Петербурга позволит почти вдвое увеличить срок их службы - с 15-30 до 50 лет, существенно сократить сроки работ - с двух месяцев до двух недель при перекладке 1 км трубы, сократить стоимость работ - с 14 тыс. до 4 тыс. рублей при перекладке 1 м теплосетей.

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ генеральный директор ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга". Родился 24 декабря 1960 года в Ленинграде, Закончил турбостроительный факультет Ленинградского энергетического института по специальности "инженер-теплотехник". С 1984 по 1993 год работал инженером, ведущим инженером, руководителем сектора в СКВ "Турбина" на Ленинградском металлическом заводе, участвовал в проектировании и монтаже турбоустановок на Сургутской и Тбилисской ГРЭС, Калининской, Хмельницкой и Ровенской АЭС, ТЭЦ Топилла (Финляндия), Югоэнерго (Югославия). С 1993 по 2003 год Александр Сысоев возглавлял инжиниринговую компанию "Лонас технология", занимающуюся строительством и реконструкцией энергетических объектов. Под руководством Александра Сысоева компания "Лонас технология" стала лидером в своей области по объемам оказываемых услуг. С ноября 2003 года является генеральным директором ГУП "ТЭК Санкт-Петербурга".

Беседовал Сергей Кормилицын

Завод имени Климова хотели пустить ко дну путем продажи векселей  »
Юридические статьи »
Читайте также