Легким движением ГУПы превращаются... Смольный "нашел" 85 миллионов рублей

В детстве многие из нас были уверены, что "под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается". Ну, или вроде того. Похоже, городские чиновники не расстались с подобной детской уверенностью. Тем более что для реализации мечты, оказывается, больших усилий и не требуется.

Уж в чем в чем, а в нежелании наращивать городской бюджет правительство Санкт-Петербурга никто не заподозрит. Как-никак, согласуясь с "голосом свыше", именно питерские чиновники взяли на себя повышенные обязательства. А потому в то время, когда вся страна стремится удвоить ВВП к 2008 году, петербуржцы все как один бьются за пропорциональное приумножение бюджета собственной малой родины (и малой родины самого ВВП) в те же предначертанные сроки. И впереди, как водится, глава на лихом ко... простите, на правительственном лимузине.

Под самый занавес уходящего года питерское правительство приняло постановление "О мерах по исполнению бюджета Санкт-Петербурга на 2005 год". Вероятно, дабы исполнение было качественным, если не сказать виртуозным, сей нормативный, прошу прощения, акт предусматривает кроме прочего следующее новшество. Отныне, точнее с 1 января 2005 года, все располагающиеся в Питере государственные унитарные предприятия (ГУПы) будут отчислять в городской бюджет 50 процентов прибыли, а не 20, как было ранее. Сами же смольнинские финансисты быстренько прикинули и огласили ожидаемую отдачу от нового постановления: 85 миллионов рублей. Конечно, в масштабах города не ахти какие средства... Но и на дороге миллионы тоже не валяются. По крайней мере, если только это дело грамотно не организовать. А тут всего лишь один нормативный акт - и, как говорится, солидная "прибавка к пенсии".

Причем есть тут еще один бонус. Бюджет этого года уже, что называется, сверстан. Более того, соответствующий закон, как и положено, прошел все необходимые чтения, а потому заимел все необходимые резолюции и автографы. А это значит, что "прибавкой" Смольный, вероятно, сможет распоряжаться по собственному усмотрению. Нет, конечно, потом необходимо будет получить от ЗакСа законодательный "одобрямс". Ну, да это разве проблема? К тому же соглашаться с тем, как допфинансами распорядится администрация, депутаты будут уже "по факту". А после "драки", как известно, лучше молча утереться.

Только не спешите сочувствовать питерским ГУПам. Ведь в правительстве города тоже не вредители сидят. Значит, грамотные умы ожидают, что прибыль у госпредприятий в нынешнем году возрастет. К тому же полагаться на одну только интуицию чиновникам вроде как по статусу не положено. Так что не серчайте, все продумано. А может, и повезло, что в России тоже не редкость.

Вот ведь, например, совпадение какое. Как раз с начала этого года выросла плата за проезд в городском общественном транспорте, да и коммунальные тарифы сравнительно недавно подросли. И что поразительно, Смольный в организации этих процессов сыграл не последнюю роль. А кто занимается предоставлением львиной доли услуг в упомянутых сферах? Правильно, государственные унитарные предприятия. Значит, и прибыль у них будет, коль граждане теперь больше платят. Ну, а при таком раскладе и с родным городом поделиться не грех. Так что никто не режет наших питерских "несушек", хоть яйца от них и не золотые пока. Как говорится, не извольте беспокоиться.

Владимир Андропов

Половину прибыли - в бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также