Солдат-срочник умер от побоев?

За полгода петербуржец Максим Плохов похудел почти на 20 кг, лишился пальца на руке и приобрел почечную недостаточность.

О том, что их сын несколько дней подряд умирает в военном госпитале, родители Максима не знали. Им позвонили только тогда, когда его не стало. Выдали справку, в которой лаконичное заключение врача: причина смерти - почечная недостаточность.

- Пока сын был на учебке, никаких проблем не было, - рассказывает папа солдата Владимир Михайлович. - Через полгода службы ему забили ногу и долго не разрешали обратиться к врачу, отправили в госпиталь только тогда, когда возникло такое сильное нагноение, что он даже ходить не мог. Из госпиталя его тоже выписали с недолеченной ногой. Естественно, через некоторое время нога снова отказала и снова - госпиталь...

Потом часть N 02511, в которой служил Максим, вывезли на практику в поля. Как Максим и его сослуживцы рассказывали своим родителям, ели они только макароны и грибы, которые сами и собирали. От плохой кормежки у Максима возникло длительное расстройство желудка. Несколько дней он вообще не ел, просился у командира части, чтобы его направили к врачу. Но к его мольбам командир был глух.

В поле с Максимом случилась еще одна неприятность - там же, в поле, он сильно разодрал палец на руке, а оказать первую помощь было некому. Да и средств не было. Спустя несколько дней мучений палец настолько распух, что из раны стал сочиться гной. Только тогда командир сжалился и отпустил Максима в медроту.

- Но было уже поздно, - продолжает Владимир Михайлович. - Палец вылечить не смогли, его просто ампутировали.

Родители Максима, видя такое отношение к сыну, написали заявление в военную прокуратуру Петербурга. Из Питера заявление перешло в Выборгское отделение (по месту службы). Помощник прокурора опросил Максима, его сослуживцев, собрал от них заявления и... передал тому самому командиру, на которого все жаловались.

- С тех самых пор и началось моральное угнетение нашего сына, - плачут родители. - Его постоянно избивали деды. Он похудел почти на 20 кг...

В госпитале Максим оказался 11 сентября, а через несколько дней умер. Откуда у него взялась почечная недостаточность, родители солдата не знают. В армию он уходил абсолютно здоровым, единственным физическим недостатком у него была, искривленная носовая перегородка.

По признакам преступления, предусмотренного ст. 335 УК РФ , военная прокуратура возбудила уголовное дело. Сейчас ведется следствие.

Наталья Верещак

Вот такое стечение  »
Юридические статьи »
Читайте также