Добросовестные получат права на помещения Малым компаниям дают рассрочку на 3 года

СПб. На этой неделе Госдума РФ должна принять в первом чтении законопроект, дающий малому бизнесу преимущественное право при выкупе собственных помещений.

Законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" одобрен на Комиссии по собственности Госдумы и рекомендован к принятию в первом чтении (ожидается, что оно состоится на этой неделе). Законопроект был внесен в Госдуму около года назад группой депутатов (при лоббировании ТПП РФ), обративших внимание на необходимость предоставления преференций при выкупе помещений малому бизнесу. Особенно учитывая тот факт, что в соответствии со вступившим в силу с 1 января 2006 г. Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления" до 1 января 2009 г. муниципалы обязаны приватизировать имущество, не используемое для собственных нужд.

Спецрежим на 3 года

Законопроект вводит способ приватизации, который будет действовать до 1 января 2009 г.: малый бизнес сможет выкупить помещение с рассрочкой до 3 лет, но по рыночным ставкам.

Кроме того, рассрочка подразумевает, что производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату публикации о продаже. Стоимость улучшения помещения (в результате ремонта и т.д.) в выкупную стоимость не засчитывается. Требования: предприниматель должен арендовать помещение не менее 3 лет, и договор аренды не должен быть расторгнут по вине арендатора (за различные нарушения и т.?п.), иначе он лишается преимущественного права выкупа, и помещение может быть выставлено на торги.

Общественники предлагали свои поправки, так председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб (87979)* Сергей Федоров считает, что в Петербурге нужно приостановить выставление на торги дешевых (арендной стоимостью до 50 у.е. в год) помещений, а для малых компаний, решивших выкупить свое помещение, предоставить рассрочку на 10 лет.

Бизнес доволен

Между тем индивидуальный предприниматель Владимир Шеремет (владелец четырех ювелирно-часовых мастерских, каждая площадью около 7 м2) считает, что 3 года - оптимальная рассрочка для выкупа: "Если предприниматель работает в этом помещении уже 3 года, значит, у него хватит денег на его выкуп, вне зависимости от сферы деятельности. В рассрочке на 10 лет смысла нет. Законопроект необходим малому бизнесу как воздух, потому что никаким другим способом, кроме как по преимущественному праву, помещение выкупить невозможно. Да, есть торги, но они фиктивны, у мелкого собственника выиграть на них шансов почти нет".

Индивидуальный предприниматель Владимир Шеремет, владелец сети ювелирных мастерских, уверен, что рассрочка на 3 года позволит 99% малых компаний выкупить свое помещение.

994,8 тыс. малых предприятий в России

Лазарева Лидия

Какой "Пассаж" Администрация ограничила влияние ЗакСа на приватизацию крупных объектов, в том числе и знаменитого универмага  »
Юридические статьи »
Читайте также