Аренда: льготный рефлекс

Законопроект о предоставлении льгот по арендной плате, принятый недавно ЗакСом в первом чтении, лишает льгот большинство из нынешних почти пяти тысяч льготных арендаторов. Некоторым льготникам, например СМИ и распространителям периодики, удалось вернуть себе право не платить за аренду по полной программе. Это в очередной раз подтверждает то, что с помощью грамотного лоббиста можно добиться успеха в переговорах с властью.

Печатное дело

На минувшей неделе губернатор Петербурга направила в городской ЗакС поправку к собственному законопроекту о предоставлении льгот по арендной плате за нежилой фонд, принадлежащий городу. Предлагается оставить льготный коэффициент аренды для газет и журналов для детей, а также СМИ, связанных с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой. Сохранятся льготы и у компаний, издающих книги образовательной, научной и культурной тематики, а также продавцов таких изданий и периодики. Определять, какие СМИ, издательства и торговые точки социально полезны, будет комитет по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга.

Изначально комитет по управлению городским имуществом выступал против послаблений по аренде для этих арендаторов. В качестве аргумента, в частности, приводились данные о том, что из 1437 книжных магазинов арендуют у КУГИ на льготных условиях – 116. У чиновников возникал вопрос, если все остальные компании успешно ведут свой бизнес, не имея льгот от города, почему не смогут этого и эти 8%.

Но позиция комитета по печати перевесила эти доводы. Ссылаясь на Конституцию и права граждан на информацию, Алла Манилова предложила оставить льготы своим подопечным. Немалую роль в положительном решении вопроса сыграла Ассоциация издателей и распространителей Петербурга. В сентябре прошлого года организации-распространители подписали соглашение с городом о продаже и продвижении социально значимой прессы. Общеизвестно, что такая продукция убыточна – покрытие этих убытков взяли на себя распространители прессы. Поэтому увеличение арендной ставки на 80% серьезно бы отразилось на доходах этого бизнеса, что и было доведено до профильного комитета.

В процессе

Остальные «лишенцы» тоже готовят свои поправки ко второму чтению законопроекта о льготах. Как рассказал корреспонденту «ПП» заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, скорее всего, льготы останутся у аптек с рецептурными отделами, транспортных ГУПов и организаций, обеспечивающих питание детей и учащихся.

Льготы для «родных» ГУПов, которые перевозят льготных пассажиров – «Пассажиравтотранса» и «Горэлектротранса», – добыл председатель комитета по транспорту Александр Дацюк. Любопытно, что другие компании, которые по итогам конкурса также будут заниматься социальными перевозками, никаких льгот не получат.

Аптеки, имеющие рецептурные отделы, вероятнее всего, останутся со льготами благодаря влиянию «своего» депутата в ЗакСе – Александра Редько. Он передал главе города обращение Ассоциации фармпредприятий и руководителей аптек и уговорил Валентину Матвиенко изменить ее позицию.

Образовательным учреждениям через комитет по образованию удалось отстоять льготы только по компаниям, обеспечивающим питание. Сами негосударственные школы и колледжи будут платить, как все. По мнению КУГИ, большинство таких предприятий используют льготные помещения под офисы и склады. Лишатся своих льгот и коммерческие автошколы – комитет считает, что они и так неплохо зарабатывают. Однако в общей массе это не так уж и много – с ними заключено только 14 из 245 льготных «образовательных» договоров.

Не нашли своих властных заступников 15 сельхозрынков, 185 парикмахерских и около сотни бытовых предприятий, имеющих льготы. Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк заявил, что никаких льгот у рынков быть не должно. А в ассоциации «Петробыт» говорят, что даже и не будут пытаться вернуть льготы. Это бесполезно.

По данным КУГИ, сегодня 36% всех городских площадей – 1160,8 тыс. м2 – арендуются льготниками. Из них 313,9 тыс. м2 используются коммерческими фирмами – кандидатами на расторжение льготного договора аренды. Согласно законопроекту о льготах, в случае отказа бывших льготников платить полную сумму аренды, эти помещения с пониженной ставкой перейдут некоммерческим арендаторам той же отрасли. Поэтому, в случае получения статуса, например, некоммерческого партнерства, предприниматели и далее смогут пользоваться льготами. Правда, в КУГИ обещали строго следить за тем, будет ли заниматься предприятие указанным видом деятельности. В случае обмана все льготы будут аннулированы.

Оценка инициативы

Андрей Петров, генеральный директор компании «Имидж-ленд Р.К. Северо-Запад»:

«Возвращение льгот по аренде – вполне оправданный шаг правительства города. Издательские компании, предприятия культуры, средства массовой информации, фирмы, работающие с малообеспеченными слоями населения, конечно же, нуждаются в поддержке. Такая забота вполне в духе петербургских традиций».

Андрей Прищемихин, директор петербургского филиала компании «Уникум»:

«Вопрос возвращения льгот требует дифференцированного подхода. Важно учитывать не только степень достатка компании-арендатора, но и правильно оценить ее профиль, а также пользу, которую приносит городу ее деятельность. Если эта польза ощутима, компания вправе рассчитывать на льготы по аренде».

Александра Андреева

Приказано выжить Смольный направил в ЗакС поправку, защищающую СМИ и книги  »
Юридические статьи »
Читайте также