Город обретает новое лицо Благодаря деятельности КГИОПа на строительном рынке установлены правила игры

В Преддверии двухлетия со дня вступления Валентины Матвиенко на должность губернатора члены правительства Петербурга продолжают рассказывать о проделанной работе. Самое главное достижение строительного блока городской администрации, который отчитывался перед журналистами 12 октября, -принятие Генерального плана развития города, который предполагает строительство примерно 70 миллионов квадратных метров жилья.

Впрочем, Генеральный план замечателен не только перспективами развития Петербурга, но и тем, что там впервые были отражены исторические интересы города.

В Генплан вошло положение об охранных зонах, в которых жестко регламентируется новое строительство, и это несомненное достижение КГИОПа. Всенародное обсуждение, которое длилось несколько месяцев, привело к тому, что с этим проектом согласились даже яростные его противники.

Аналогичная ситуация сложилась и с проектом петербургской стратегии сохранения наследия. Она раскрывает проблемы охраны, реставрации и использования памятников, ансамблей и городской среды, а также реконструкции и нового строительства в исторических районах. Документ был настолько полным и всеобъемлющим, что его признали все - и сторонники, и противники.

Если к этим документам добавить еще и временный высотный регламент , который поставил дополнительный заслон бесконтрольному использованию исторических районов города, то можно говорить о наиболее совершенной системе защиты исторического наследия в стране.

Однако было бы неправильно считать, что охрана памятников ограничилась лишь законотворчеством. Начато осуществление долгосрочной программы реставрации фасадов. Теперь реставрируют не отдельные дома, а целые улицы. Всего было определено 362 здания на 44 улицах, нуждающихся в выполнении реставрационных работ. В список вошли 253 памятника истории и культуры и 109 зданий, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.

Впрочем, несмотря на явные подвижки в деле реставрации памятников, здесь не все так хорошо, как могло бы быть. В результате разграничения полномочий государственных органов Петербург не имеет права реставрировать памятники федерального значения, а центр на "такие не первоочередные задачи" денег не дает. Лишь благодаря инициативе губернатора и КГИОПа удалось частично решить эту проблему - были созданы Фонд развития Санкт-Петербурга, возглавляемый губернатором города Валентиной Матвиенко, Фонд поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Увы, перечисление средств в эти фонды - дело добровольное, а потому полностью решить проблемы исторического наследия Петербурга их создание вряд ли сможет. И все же благодаря их деятельности хотя бы частично ситуация с реставрацией памятников стала улучшаться.

Наталья Сидоренко

Петербуржцы жалуются на горвоенкомат  »
Юридические статьи »
Читайте также