Прессу может обидеть каждый

А уж оскорбить ее - проще простого. Желтой назвать, коричневой или там голубой... Покрасить, словом. И потом, соответственно, поливать. Или взорвать изнутри, как олигархи поступили с "Московскими новостями". Однако все-таки лучше ущемить финансово. Как один банк поступил с одной очень деловой газетой.

Но это все частности, а еще лучше бороться с самой прессой в принципе. Со всей сразу. Ввести, например, НДС. Не на саму, конечно, информацию, а на бумагу, на краску типографскую, на рассылку, перевозку и переноску. А не поможет - отключить газ и электричество.

Или упорядочить арендную плату.

В проекте городского закона с длинным названием "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург" наши депутаты приравняли СМИ к баням, магазинам и ресторанам быстрого питания. Закон, с одной стороны, преследовал вполне понятные цели - заставить коммерсантов платить аренду в полном объеме, так как многие из них пользовались льготами незаконно. Ведь, по действующему законодательству, в категорию льготников может попасть любая коммерческая организация - достаточно внести в устав пункт об оказании социальных услуг. В результате, по подсчетам КУГИ, городской бюджет теряет в год около 2,7 млрд рублей. Вот и решили эти деньги дополучить. Дело-то полезное.

И откуда депутатам знать, что издательствам и редакциям деньги достаются не так легко, как фаст-фудам и залам игровых автоматов? Какое дело КУГИ до того, что большинство газет и без того живет небогато?

В общем, задержали издатели и газетчики дыхание, задумались. Стали прикидывать: кому переходить на домашний выпуск, кому - осушать подвал и переносить офис туда, а кому и вовсе закрываться.

Но повезло. Председатель комитета печати и взаимодействию со средствами массовой информации Алла Манилова, которая не присутствовала на первых обсуждениях проекта закона, сама еще недавно жила нелегким редакторским хлебом. Алла Юрьевна обратилась к другим членам городского правительства и указала на то, что, согласно закону РФ "О государственной поддержке СМИ и книгоиздателей", лишать все подобные учреждения льгот нельзя. Эту позицию поддержала губернатор Валентина Матвиенко, которая заявила, что администрация не может поставить газеты в такие условия, особенно в то время, когда финансово они и так находятся в трудном положении.

Губернатор направила в Законодательное собрание поправку к проекту закона "О порядке предоставления льгот по арендной плате...". Цель поправки - оказание государственной поддержки СМИ, книгоизданию и распространению периодической печатной и книжной продукции.

Поправка предусматривает поддержку нескольких категорий СМИ, издательств и организаций. В их число попали те СМИ, которые официально публикуют документы городской власти, ориентируются на культурную, социальную и общественно-политическую тематику, работают для детей и юношества. В том же ряду оказались организации, торгующие в розницу продукцией этих СМИ. Наконец, поддержка будет оказана и издательствам, отдающим предпочтение выпуску книг по образованию, науке и культуре.

В ближайшее время поправка будет рассмотрена - и если депутаты не сочтут ее требования чрезмерными, город, возможно, останется с газетами и книгами.

Павел Смольский

СМИ: льготы по аренде сохраняются?  »
Юридические статьи »
Читайте также