Газеты и книги пошли на поправку

Губернатор направила в Законодательное собрание поправку к проекту закона "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург". Поправки, сохраняют льготы по аренде для средств массовой информации, издательств и предприятий розничного распространения, и инициированы комитетом по печати. Если закон примут без них, большинство "серьезных" городских газет может обанкротиться.

Напомним, что законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда" был разработан в конце прошлого года. Его цель - заставить коммерческие предприятия платить аренду в полном объеме. Многие из них пользовались льготами, просто внеся в свой устав пункт о "социальной деятельности". В результате, по подсчетам КУГИ, городской бюджет теряет в год около 2,7 млрд рублей. В прошлый четверг депутаты приняли этот закон в первом чтении. Однако оказалось, что из числа льготников выпали СМИ, книгоиздатели и книгораспространители. Комитет по печати не участвовал в подготовке законопроекта, поэтому интересы курируемой им отрасли не учли. Между тем отмена льгот по арендной плате для СМИ привела бы к кризису, в первую очередь так называемых общественно-политических газет. Не секрет, что для большинства из них "работать в ноль" (то есть доходами только покрывать расходы) - считается большим достижением.

Если еще поднять плату за аренду помещений, занимаемых редакциями, то никаких денег для покрытия основных производственных расходов (услуг типографии и закупки газетной бумаги) у большинства городских газет не останется. Естественно, на поддержку всех СМИ и издательств бюджетных денег не хватит. Комитет по печати разработал список организаций, которые продолжат платить аренду по старым тарифам.

Как считает Алла Манилова, председатель комитета по печати, поправка позволит "обеспечить поддержку серьезных, качественных СМИ, гарантировать их присутствие на рынке, сохранить здоровый морально -психологический климат в журналистском сообществе". Плюс поправка нужна городским властям для сохранения рычагов влияния на ассортимент продаваемой прессы. С помощью льгот они обеспечивают преимущества в торговых сетях для "серьезных изданий".

В тяжелом положении без этой поправки оказались бы и книгоиздательства. Отмена льгот для них привела бы к росту доли общих производственных затрат до 80%. Из 200 издательств, специализирующихся на выпуске такой литературы, в настоящее время осталось 20. Стоимость таких книг, без поправки в закон, поднялась бы на 60-70%. Кстати, по данным комитета по печати, в Санкт-Петербурге количество книжных магазинов на душу населения в 2 раза меньше, чем в среднем по Европе, а количество газетно-журнальных киосков - в 3,5 раза.

Афанасий Городецкий

Льготы для СМИ отбиты  »
Юридические статьи »
Читайте также