Льготы для СМИ отбиты

В среду губернатор Валентина Матвиенко направила в Законодательное собрание поправку к проекту закона Санкт-Петербурга "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которого является Санкт-Петербург". Документ, разработанный по инициативе председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллы Маниловой, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний парламента.

Петербургские СМИ, издательства и распространители печатной продукции чуть было не лишились льгот по арендной плате. Одобренный в конце прошлого года законопроект не учитывал то, что многие предприятия этой отрасли работают с минимальной, а зачастую нулевой и даже отрицательной прибылью, поэтому отмена льгот по аренде привела бы к закрытию многих газет и издательств. На этот факт обратила внимание Алла Манилова, о чем она сообщила на декабрьском заседании правительства. С ее мнением согласилась губернатор Валентина Матвиенко, поручившая профильным комитетам разработать поправку к законопроекту, которая учитывала бы интересы незащищенных социально значимых учреждений.

В тексте поправки говорится, что право на льготы сохраняют за собой СМИ, в которых осуществляется официальное опубликование законов Санкт-Петербурга и нормативно-правовых актов городской власти, выпускающие преимущественно продукцию, связанную с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой, детско-юношеской тематикой развивающего и воспитательного характера; издательства, выпускающие преимущественно книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой; организации, осуществляющие преимущественно розничную продажу периодических печатных изданий, связанных с образованием, наукой, культурой, социальной и общественно-политической тематикой, детско-юношеской тематикой развивающего и воспитательного характера.

Данная поправка позволит избежать кризиса, который ударил бы прежде всего по городским общественно-политическим газетам. Угроза была отведена и от издательств, которые в случае отмены льготы были бы вынуждены в полтора-два раза поднять цены на печатную литературу, связанную с наукой, образованием и искусством.

Александр Невзоров, забытый автор "Наших"  »
Юридические статьи »
Читайте также