Разошлись миром

Двухчасовые переговоры руководства ТРК "Петербург" и пикетчиков удовлетворили обе стороны

На протяжении текущей недели недавно появившееся движение "Петербургское гражданское сопротивление" организовало ряд пикетов напротив здания ТРК "Петербург", на улице Чапыгина, а также возле "открытой студии" на Итальянской улице. Организаторы акции требовали изменений информационной политики телеканала и встречи с его руководством. Эта встреча состоялась на следующий день после начала пикетирования - 8 февраля.

Представители "Сопротивления", в которое входят несколько общественных организаций, а также региональные отделения таких партий как КПРФ, "Яблоко", НБП, передали свои "Требования к администрации" председателю городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алле Маниловой, которая одновременно является председателем совета директоров ОАО ТРК "Петербург". По словам Аллы Юрьевны, она согласилась на встречу "не под давлением "улицы", а потому, что сочла нужным обсудить спорные моменты, которые волнуют общественность".

Результатами двухчасового разговора остались довольны обе стороны. В частности, Алла Манилова не нашла ничего крамольного в том, что в качестве требований к городскому телевидению выдвинуты такие очевидные вещи, как "необходимость отражать интересы горожан, а не чиновников, доносить до общества объективную информационную картину событий, а не искажать ее, становясь пропагандистским рупором власти".

Оппозиционеры потребовали также опровержения "ложных сведений и некорректных высказываний" ведущих, которые, по мнению представителей оппозиции, были допущены в адрес активистов протестного движения в аналитической программе "Главное с Игорем Фесуненко". Алла Манилова пообещала, что если ошибки в изложении фактов были, то вопрос об опровержении обязательно будет принят руководством ТРК "Петербург". Руководитель комитета по печати пообещала, что позиция "Сопротивления" будет донесена как до городской администрации, так и до руководства телекомпании.

Кроме того, Алла Манилова согласилась с тем, что на "Пятом канале" должно появиться общественно-политическое ток-шоу, возможно - в режиме прямого эфира. По ее словам, такая необходимость существует уже давно, однако дело упиралось в финансовые и творческие причины. Ориентировочно в сентябре подобная программа появится в сетке вещания, и на нее обязательно будут приглашаться представители оппозиционных партий и движений.

Стороны обсудили и нынешние события в городе - акции протеста, связанные с проблемами, возникшими в связи с исполнением закона о замене льгот денежными компенсациями. По мнению оппозиции, сюжетов об этих событиях либо просто нет в эфире, либо о них говорится вскользь и с негативным оттенком по отношению к митингующим. При этом самим участникам акций не дают прокомментировать причины их действий и их требования. Об этом мнении, по словам Маниловой, также будет доложено руководству канала.

Кроме того, завтра в Петербурге пройдут сразу два санкционированных митинга населения в связи с началом исполнения закона N 122. Один созвала петербургская "Единая Россия", второй организован "Петербургским гражданским сопротивлением". Глава комитета по печати заверила, что "эти акции будут освещены объективно". Она как представитель руководства телеканала отметила, что постарается сделать в этом вопросе все, что от нее зависит.

Павел Федотов

Круто ты попал на tv Оппозиция требует вернуть телевидение народу  »
Юридические статьи »
Читайте также