Инициатива ненаказуема

В N 42 "ПЧП" (19-25 октября 2005 г.) в материале "Читайте, завидуйте: я - гражданин!" мы рассказали о мытарствах и необоснованных бюрократических барьерах, через которые приходится проходить людям, желающим на совершенно законных основаниях получить вкладыш о российском гражданстве детям, родившимся на территории РФ у родителей-россиян (в частности, речь шла о ребенке, родившемся в Санкт-Петербурге в 2003 году у родителей - граждан РФ).

В статье также шла о речь о том, что добиться приема и интервью у руководства Управления паспортно-визовой службы в течение трех недель не удалось даже журналистам, в связи с чем материал остался без официальных комментариев УПВС. Однако после выхода публикации ответ и комментарии постфактум (судя по штемпелю на конверте, отправленном 3 ноября 2005 г.) мы все-таки получили. Цитируем:

"В связи с поступившим от Вас запросом об организации работы по реализации законодательства о гражданстве РФ паспортно-визовое управление ГУВД СПб и Ленинградской области сообщает, что сотрудники паспортно-визовой службы при оформлении наличия гражданства РФ несовершеннолетним детям руководствуются федеральным законом РФ "О гражданстве Российской Федерации" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года (в редакции федерального закона от 11.11.2003 г. N 151-ФЗ), Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом президента РФ от 14.11.2002 года N 1325, в редакции Указа Президента РФ от 31.12.2003 года N 1545, "Инструкцией о порядке оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства РФ", утвержденной Приказом МВД России от 18.04.2003 г. N 257, а также разработанными на основе вышеуказанных нормативных актов методическими рекомендациями паспортно-визового управления ГУВД СПб и Ленинградской области и Федеральной миграционной службы России.

Согласно пункту "а" части 1 статьи 12 вышеназванного федерального закона, ребенок, родившийся после 01.07.2002 г. - даты вступления в силу федерального закона, - приобретает гражданство РФ по рождению, если на день рождения ребенка оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка).

В соответствии с пунктом 45 раздела 6 Положения наличие гражданства РФ у родителей может быть удостоверено в частности паспортами граждан РФ.

Согласно пункту 51 раздела 6 Положения при возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого паспорта полномочным органом по собственной инициативе может проводиться проверка законности выдачи лицу указанного документа.

Нередко в целях сокращения сроков проведения проверки заявителям предлагается предоставить дополнительные документы, подтверждающие наличие у них гражданства РФ, а также обоснованность документирования их паспортами граждан РФ, в частности справку о регистрации на территории РФ на 06.02.1992 г. - дата вступления в силу закона РФ "О гражданстве РФ" от 28.11.1991 г. В случае отказа указанных лиц от предоставления подобных документов паспортно-визовый отдел самостоятельно направляет необходимые запросы в соответствующие органы. При этом решение об оформлении наличия гражданства РФ ребенку принимается только после завершения проверки.

Перечень документов, необходимых для оформления ребенку вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у него гражданства РФ, определен пунктами 47-49 раздела 6 Положения и пунктом 4 раздела П вышеуказанной инструкции.

При предоставлении заявителем всех необходимых, должным образом оформленных документов в соответствии с пунктом 6 раздела П инструкции вклыдаш выдается в 10-дневный срок со дня поступления их в органы внутренних дел РФ.

Часы приема по вопросам гражданства РФ в паспортно-визовых отделах устанавливаются в удобное для граждан время, в утренние и вечерние часы, не менее 2-х дней в неделю. При этом необходимо иметь в виду, что в компетенцию указанных подразделений входят многие другие, не менее объемные вопросы, для рассмотрения которых также требуется определенное время.

В связи с обращением Бойцовой Марины Олеговны в паспортный стол 31-го отдела милиции СПб по вопросу оформления наличия гражданства РФ дочери, 2003 года рождения, паспортно-визовое управление информирует, что заявительнице неоднократно, 20.09.05 и 22.09.05, на приеме начальником паспортного стола был разъяснен порядок оформления ребенку вкладыша в свидетельство о рождении. 27.09.05 от Бойцовой М.О. принято заявление об оформлении наличия гражданства РФ ребенку и все необходимые документы. 30.09.05 дочери заявительницы оформлен вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий наличие у нее гражданства РФ.

Учитывая актуальность затронутых Вами проблем в части оформления документов, подтверждающих наличие гражданства РФ у несовершеннолетних детей, паспортно-визовым управлением подготовлена и направлена в пресс-службу ГУВД СПб и Ленинградской области для размещения в СМИ информация о порядке получения вышеуказанных документов.

И. о. начальника Д. М. Еремин"

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы попросили прокомментировать этот ответ специалиста по вопросам гражданства юриста Александру Андрееву.

Не вдаваясь в детали об удобстве для граждан режима работы паспортных столов, следует отметить, что в изложенном ответе сделана справедливая ссылка на п. 51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Такая проверка действительно может проводиться по собственной инициативе полномочного органа. Кроме указанного Положения, существует еще Инструкция по рассмотрению органами внутренних дел Российской Федерации заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации (утв. Приказом МВД РФ от 19.02.2004 N 104), более детально описывающая действия полномочного органа при проведении такой проверки наличия или отсутствия у лица гражданства. При проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации, устанавливаются в том числе сведения о постоянном проживании на территории Российской Федерации до 6 февраля 1992 года и после указанной даты. Устанавливается этот факт, в частности, на основании документа, подтверждающего регистрацию по месту жительства (п. 24 Инструкции).

Однако ни один из указанных в ответе нормативных актов, регулирующих вопросы гражданства, не содержит возможности для полномочного органа в безапелляционной форме требовать от обратившегося лица самостоятельного предоставления указанного документа, да еще и возможности отказа в противном случае принять документы для оформления вкладыша. То, что, как указано в ответе, "в целях сокращения сроков проведения проверки заявителям предлагается предоставить (...) справку о регистрации на территории РФ на 06.02.1991 г.", является "самодеятельностью" должностных лиц органов ПВС. Причины таких действий кроются, возможно, в п. 6 Инструкции о порядке оформления и выдачи вкладыша в свидетельство о рождении, подтверждающего наличие у ребенка гражданства Российской Федерации (утв. Приказом МВД РФ от 18.04.2003 N 257), согласно которому "вкладыш выдается в 10-дневный срок со дня поступления в органы внутренних дел Российской Федерации материалов для их оформления". При этом Инструкция не предусматривает приостановления этого срока на время, необходимое для запроса "необходимых документов". Видимо, сотрудникам ПВС проще и вовсе не принимать документы, отправляя граждан проверять наличие у себя гражданства самостоятельно, чем отчитываться за пропущенные сроки.

Согласно п. 47 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ вместе с заявлением об оформлении наличия у ребенка гражданства РФ по рождению представляются только:

- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);

- документы, удостоверяющие личность и гражданство родителей или единственного родителя. Если один из родителей является лицом без гражданства, документ этого родителя, удостоверяющий статус лица без гражданства;

- решение суда о признании одного из родителей безвестно отсутствующим или заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения другого родителя (при оформлении наличия гражданства Российской Федерации на основании пункта "б" части первой статьи 12 федерального закона);

- документ полномочного органа иностранного государства, гражданином которого является один из родителей, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку, родившемуся за пределами Российской Федерации, гражданства этого иностранного государства по рождению. Если ребенок родился на территории иностранного государства, гражданами которого его родители не являются, также документ полномочного органа этого иностранного государства, подтверждающий отсутствие основания для предоставления ребенку гражданства этого иностранного государства по рождению (при оформлении наличия гражданства Российской Федерации на основании пункта "в" части первой статьи 12 федерального закона в отношении ребенка, родившегося за пределами Российской Федерации);

(в ред. Указа президента РФ от 31.12.2003 N 1545)

- документ полномочного органа иностранного государства (государств), гражданами которого (которых) являются родители или единственный родитель, подтверждающий отсутствие оснований для предоставления ребенку иного гражданства по рождению (при оформлении наличия гражданства Российской Федерации на основании пункта "г" части первой статьи 12 федерального закона в отношении ребенка, родившегося на территории Российской Федерации).

Загазованная архитектура где и когда построят 300-метровый газпромовский небоскреб  »
Юридические статьи »
Читайте также