Путин отменил указ о "Свободе"

В девятую годовщину расстрела мятежного российского парламента президент Владимир Путин отменил символический указ своего предшественника. С 4 октября радиостанция "Свобода/Свободная Европа" утратила статус единственного иностранного СМИ, чье бюро в России работает на основании президентского указа.

В пятницу Путин объявил утратившим силу указ, который был подписан Ельциным 27 августа 1991 г. после победы над заговорщиками из Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Ельцин разрешил "Свободе" открыть "постоянное бюро в Москве с корреспондентскими пунктами на территории РСФСР". Российскому МИДу поручалось предоставить журналистам радиостанции официальную аккредитацию, московскому мэру - выделить "Свободе" помещение, а Минпечати - обеспечить бюро "необходимыми каналами связи". Свое решение Ельцин мотивировал ролью "Свободы" "в объективном информировании граждан РСФСР и мировой общественности о деятельности законного руководства РСФСР в период государственного переворота". До этого в Москве не было корпункта этой радиостанции, ставшей основным источником информации о событиях в Москве в дни неудавшегося переворота 19 - 21 августа 1991 г.

Источник в Минпечати уверяет, что отмена ельцинского указа на работе корпункта "Свободы" не скажется и он просто будет работать на общих основаниях, как и любой другой корпункт иностранных СМИ в России. Министр печати Михаил Лесин, по словам источника, даже специально звонил на "Свободу", чтобы разъяснить, что никаких перемен не будет. Глава московского представительства "Радио Свобода/Свободная Европа" Елена Глушкова не подтвердила и не опровергла факт разговора с Лесиным, но заметила, что отмененный указ не относился к сфере ведения Минпечати. По закону о СМИ представительства иностранных СМИ создаются с разрешения МИДа. "Мы были действительно единственным иностранным средством массовой информации в России, чье представительство оперировало в России на основании указа президента, но этот указ имел чисто формальное значение, так как мы не имели никогда никаких льгот, - говорит Глушкова. - Свой офис мы арендовали на общих основаниях". По ее словам, как иностранное СМИ, "Свобода" должна лишь иметь аккредитацию в МИД России. В МИДе "Свободу" уверили, что никаких последствий от указа Путина для московского бюро нет и речь идет об упорядочении законодательства. Что же касается трансляции программ "Свободы" на средних волнах в России, то этим занимается некоммерческая организация "Редакция радиопрограмм "Радио Свободы", получившая в середине 90-х соответствующую лицензию ФСТР. Никакого юридического отношения к отмененному указу и, следовательно, представительству "Свободы" эта структура, по словам Глушковой, не имеет.

Представители иностранных СМИ, аккредитованных в России, не увидели в путинском указе повода для беспокойства о свободе прессы. И. о. шеф-редактора московского бюро русской службы Би-би-си Константин Эггерт выразил надежду, что журналисты "Свободы" смогут работать, как и раньше.

С осуждением указа Путина выступили в пятницу только коммунисты. Как сказал "Ведомостям" член ЦК КПРФ Иван Мельников, "недопустимо, когда иностранному СМИ, носящему откровенно прозападный агитационный характер, создается режим наибольшего благоприятствования". Но отмену указа Ельцина Мельников не поддерживает: "Дело даже не в "Свободе" - нынешняя власть упорно добивается создания в стране единой информационной политики, подконтрольной Кремлю. Радиостанция "Свобода" имеет свой взгляд на события - этого администрации президента не нужно. Так что этот шаг - очередной жест нашей авторитарной по сути власти".

Алексей Никольский Анфиса Воронина

Работать по упрощенке теперь имеют право некоммерческие организации  »
Юридические статьи »
Читайте также