Статья за статью Журналиста обвиняют в клевете

Во вторник Симоновский суд Москвы возобновляет слушание дела 24-летнего корреспондента журнала "Компьютерра" Дмитрия Коровина. Проанализировав уже опубликованные в печати данные о ситуации на компьютерном рынке, журналист написал аналитическую статью. Ее выводы не понравились некоторым участникам этого рынка. Журналиста обвинили в клевете. За последнее время это далеко не первый случай, когда журналист подвергается уголовному преследованию за свою профессиональную деятельность.

Дмитрию Коровину предъявлено обвинение по статье 129, часть 2 - "Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации". Ему грозит наказание в виде штрафа в 100 минимальных зарплат, либо до двух лет исправительных работ, либо ареста сроком на полгода. Вся вина журналиста в том, что он проанализировал ситуацию на рынке компьютерных дисков и пришел к неизбежному выводу. Одни и те же люди производят, распространяют диски, и они же возглавляют структуры, созданные для борьбы с пиратством, что позволяет в рамках закона подавлять конкурентов, оставляя себе полную свободу действий. Речь идет об Олеге Гордийко и его партнере по бизнесу Александре Лигае. Завод "Руссобит" - крупнейший производитель лазерных дисков. Фирма "XXI век" обеспечивает распространение. Национальное агентство по защите авторских прав имеет возможность осуществлять санкции против пиратских тиражей других фирм. Административную поддержку монопольной структуре оказывает созданный при Торгово-промышленной палате Комитет по защите интеллектуальной собственности, который возглавляет один из руководителей "Руссобита" Олег Гордийко.

После выхода статьи Олег Гордийко и Александр Лигай сочли себя оскорбленными и потребовали опровержения. Редакция отказалась. Тогда бизнесмены обратились в ОВД "Донское". Следователи не хотели делать из журналиста уголовника. Дело дважды приостанавливалось, но по требованию Симоновской прокуратуры дважды возобновлялось и все же дошло до суда. Молодому журналисту инкриминируют "клевету".

Адвокат Дмитрия Коровина Лариса Полякова считает, что уголовная статья в отношении ее подзащитного применена абсолютно неправильно.

- Нет даже особой нужды исследовать, соответствуют ли действительности приведенные Коровиным сведения или нет, - сказала она "Известиям". - Статья 129 обязательно предусматривает заведомую осведомленность о ложности распространяемых сведений, а нет никаких данных о том, что Коровин знал о ложности используемых им сведений, он же брал их из печати.

Это далеко не первый случай за последнее время, когда журналиста обвиняют по статье 129, часть 2 - "Клевета, содержащаяся в средствах массовой информации". К счастью, не все суды принимают сторону гособвинения. Недавно Пермский суд оправдал двух журналистов из местной газеты "Заря", обвинявшихся в разглашении государственной тайны. Милиционеры задержали наркодилера, а тот оказался агентом ФСБ. Милиции указали, что так делать нельзя. В ответ правоохранители рассказали об этом случае журналистам. После выхода статьи местное управление ФСБ возбудило против них уголовное дело о разглашении государственной тайны. Однако суд справедливо решил, что журналисты не являются носителями секретов. В итоге журналистов оправдали, а милиционеру дали условный срок.

Анатолий Шведов

Журналиста судят за аналитическую статью  »
Юридические статьи »
Читайте также