Льготы для СМИ могут урезать

В новом году грозит повториться рост цен на газеты, журналы и книги, наподобие того, что наблюдался в начале 2002 г. Минфин предлагает значительно сократить действие льготной ставки налога на добавленную стоимость для рынка СМИ.

Депутаты Николай Булаев (фракция ОВР) и Борис Резник ( "Регионы России") из комитета по информационной политике внесли в Думу поправки к Налоговому кодексу (НК) , предлагающие продлить действие льготной ставки налога на добавленную стоимость - 10% - для СМИ до 1 января 2005 г. Депутаты предлагают сохранить льготу для "работ и услуг" по производству и распространению печатной периодики и книг. Не распространяется она традиционно на издания рекламного и эротического характера. По НК, 20% -ный НДС будет взиматься со СМИ, как со всех остальных товаров и услуг, уже с 1 января 2003 г.

До 2002 г. для печатной продукции действовала нулевая ставка НДС. С введением 10% -ной ставки, по оценкам президента Гильдии издателей периодической печати Вадима Горяинова, потребительские цены выросли примерно на 25%. Единой оценки, какова общая сумма уплачиваемого печатными изданиями НДС, нет.

В распоряжении "Ведомостей" оказался текст заключения Минфина на депутатские поправки. Ведомство Алексея Кудрина в целом согласно подождать с отменой льготы. Но, говорится в заключении, действовать она должна только для "редакционных и издательских услуг, являющихся неотъемлемой частью процесса производства периодических печатных изданий и книжной продукции".

Эта формулировка вызвала у участников рынка множество вопросов. "Проблема в том, что эта фраза очень расплывчатая: включены ли в льготный режим распространение СМИ, экспедиция, печать, подписка? " - говорит Горяинов. Если все, что связано с постпроизводственным циклом, из "редакционных и издательских услуг" исключается, фактически это будет обозначать лишение печатных СМИ льгот, утверждает он. Николай Булаев, автор отрецензированных поправок, говорит, что "в этом понятийном аппарате действительно можно запутаться".

А сотрудник управления Минфина по связям с государственными и общественными организациями пояснил, что министерство поддерживает сохранение льготной ставки НДС для услуг по экспедированию и доставке печатных изданий, подписке, для редакционных и издательских работ и после 1 января. Но Минфин настаивает, что услуги по размещению рекламы льгот получать не должны. "Предоставляя льготы СМИ, правительство вынуждено перераспределять налоговую нагрузку на другие сферы или вовсе недополучать деньги в бюджет, - говорит источник. - Тем не менее льготы по НДС для самих СМИ сохраняются".

Булаев полагает, что правительству имело бы смысл решать вопрос с льготами для СМИ, исходя не только из интересов бюджета. "Это один из немногих законов, которые сегодня могут снять острую реакцию прессы на действия правительства и депутатов, например на антитеррористические поправки", - уверен он.

Анфиса Воронина

Петербург берут в высотное кольцо Небоскребы планируют строить по системе  »
Юридические статьи »
Читайте также