Бюджет взвалили на перевозчиков и собственников

Вчера, 10 сентября, депутаты Законодательного собрания (ЗС) Петербурга приняли в первом чтении два закона, предусматривающие увеличение в несколько раз ставок двух важнейших для предпринимателей налогов: транспортного и земельного.

Речь идет о законопроектах "О внесении изменений и дополнений в Закон "О транспортном налоге" и "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге". Первый, по мнению бизнесменов, приведет к разорению 60% фирм -- автомобильных перевозчиков Петербурга, а второй -- к резкому росту цен на большинство видов продукции, производимой петербургскими предприятиями.

Как сообщает в пояснительной записке к Закону о транспортном налоге выдвинувший его и.о. губернатора Петербурга Александр Беглов, документ направлен на "усиление социальной справедливости при взимании данного налога, имея в виду максимальное увеличение ставок по более мощным, а значит, и самым дорогим автотранспортным средствам".

Теперь для автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. налоговая ставка составит 10,5 рубля, свыше 250 л.с. -- 100 рублей (с каждой л.с.). Для легковушек с мощностью двигателя до 100 л.с. увеличение ставок по сравнению с 2003 г. произойдет на 9,5%. И, как уверяют разработчики, это еще по-божески, так как эта планка ниже ожидаемых темпов инфляции и составляет лишь 46% от максимальных ставок, установленных главой 28 НК РФ.

Что касается земельного налога, то в соответствии с законопроектом "Об отдельных вопросах налогообложения в Санкт-Петербурге" его ставка увеличивается на 10%. Помимо этого, данный документ предусматривает установление на 2004 г. ставок налога на строения, помещения и сооружения на уровне ставок, действующих в 2000-2003 гг., а также обязывает предпринимателей уплатить налоги с продаж не позднее 20 января 2004 г. За счет налога с продаж, по прогнозам чиновников, городской бюджет в 2004 г. обогатится на 595 млн рублей.

Алексей Коломенцев

Юридические статьи »
Читайте также