Вспомним? Забудем?

Ровно месяц остается до дня 30 октября. "Что за день такой?" - спросит читатель. По старому стилю - это 17 октября. А 17 октября 1905 года, почти столетие тому назад, за подписью императора Николая II вышел высочайший Манифест, в соответствии с которым в России провозглашались основные политические свободы. Свобода собраний, шествий и манифестаций. Свобода слова, свобода союзов. И наконец, провозглашалась подготовка к выборам в первый российский парламент - Государственную думу.

Большевистская историография сделала все, чтобы это великое событие российской истории было искажено, а по сути - вытравлено из памяти людской. Советская власть начиная с 30-х годов прошлого века умело приватизировала российскую военную историю, уничтожая следы истории гражданской. Из этой гражданской истории позволено было знать лишь эпизоды борьбы с "проклятым царизмом". А все созидательное, расширяющее российские свободы знать не полагалось. За последние годы с превеликим трудом идет восстановление созидательных страниц отечественной истории. В Москве и Петербурге установлены (или восстановлены) памятники Царю-Освободителю Александру II. Но тревожно, что почти никто не готовится к тому, чтобы отметить столетие провозглашения гражданских, политических свобод в России.

Новые памятные даты, установленные нынешней российской властью, тоже по преимуществу связаны с военной историей. У нас уже есть действительно всенародный, всеохватывающий День Победы - 9 мая. К нему добавлены еще два "мини-дня". День победы над татарами и день победы над поляками. Есть, пожалуй, только один действительно общегражданский день - День Российского флага - 22 августа. А может быть, и хорошо, что 30 октября не стало пока общероссийским днем гражданских и политических свобод. Ибо у реального гражданского общества есть шанс "снизу" возродить этот день в качестве одного из самых важных для гражданского самосознания россиян.

Но мы живем в Санкт-Петербурге. В городе, где и были провозглашены свободы, ныне закрепленные в действующей российской Конституции , как абсолютно неотменяемые, не подлежащие никакому пересмотру. Я знаю, что уже есть партия и движения, которые ведут подготовку к тому, чтобы отметить 30 октября. Это хорошо. Я не уполномочен называть их. Но мне лично представляется, что и основные политические партии, и городские власти могли бы вместе отметить столетний юбилей Манифеста как чрезвычайно важную, памятную для Петербурга дату.

Известно, что сам текст Манифеста написан Сергеем Юльевичем Витте. Мы все чаще вспоминаем его сегодня как великого российского реформатора. В последнем президентском послании Владимир Путин с сочувствием и уважением цитировал Витте. Но могила реформатора на Никольском кладбище находится в запустении. Когда-то на могильной плите была дощечка с надписью: "Творец первой российской Конституции". Современники рассматривали создание Манифеста именно в качестве конституционного акта. Табличка эта давно исчезла. Не найдутся ли средства для приведения в порядок могилы Витте? То ли в резервном фонде губернатора? То ли в бюджете ЗС? То ли у российских предпринимателей, не потерявших историческую память? То ли у всех вместе? Времени осталось немного, но оно еще есть.

В любом случае все те, для кого слова "свобода", "ответственность", "память" и "Россия" не пустые звуки, наверняка найдут способ вспомнить первопроходцев гражданских свобод. Лекциями ли в студенческих аудиториях, цветами на могилах и у мемориальных досок. Например, у мемориальной доски на особняке Витте, что на Каменноостровском проспекте. Просто рассказом детям и внукам о том, что произошло в России сто лет назад. Это важно, ибо гражданское общество немыслимо без подлинной, неподдельной гражданской общественной памяти. Будем помнить.

Валерий Островский, политолог

«Расология» или расизм?  »
Юридические статьи »
Читайте также