«Расология» или расизм?

В конце августа депутат Госдумы Андрей Савельев обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении известного питерского журналиста и правозащитника, председателя «Демократической России» Руслана Линькова.

Причиной обращения стала публикация на сайте одного из информагентств статьи Руслана Линькова «Россия: от «Третьего Рима» к «Третьему рейху», посвященной открытому письму Владимиру Путину ряда деятелей науки и искусства Петербурга, обеспокоенных пропагандой расизма.

В номере 26 за этот год мы подробно рассказывали об этом письме — речь в нем шла о серии книг «Библиотека расовой мысли», выпущенных московским издательством «Белые альвы». Это переводы сочинений германских нацистов, снабженные восторженными предисловиями российских авторов, а также самостоятельные работы авторов предисловий. Особое беспокойство авторов вызвало, что эта «литература» продается совершенно открыто, причем в таких магазинах, как «Дом книги», «Дом военной книги», в книжном магазине филфака СПбГУ.

Подписавшие (историки Евгений Анисимов и Борис Комиссаров, писатели Яков Гордин и Борис Стругацкий, правозащитники Юлий Рыбаков и Руслан Линьков, актер Олег Басилашвили, кинорежиссер Алексей Герман-старший и др.) попросили президента «открыто, во всеуслышание высказаться по этому вопросу». Но высказался пока только Андрей Савельев, соредактор книги «Расовый смысл русской идеи» и автор благоговейного предисловия к труду некоего ученого Авдеева «Расология». Публицист и по совместительству депутат Госдумы от фракции «Родина» счел себя оклеветанным, оскорбленным, а также оскорбленным представителем власти (по соответствующим статьям 129, 130 и 319 УК РФ он требует привлечь к ответственности Линькова).

— Если честь Савельева и была опорочена, то вовсе не письмом деятелей науки и культуры, а написанием им предисловия и статьи в книгах из «Библиотеки расовой мысли», — считает Руслан Линьков. — И извиняться должен не я, а Савельев — перед многочисленными представителями различных народов, которые он совместно с Авдеевым унизил и оскорбил. Полагаю, что само обращение Савельева продиктовано стремлением защитить себя и столь милого его сердцу идеолога «расоведения» Авдеева от уголовного преследования по 282-й статье УК РФ (экстремизм). К этому же и сводится попытка протащить под слегка измененным названием «расология» то, что во всем цивилизованном мире называется расизмом.

17 июня Руслан Линьков и Юрий Вдовин обратились к заместителю Генерального прокурора РФ Ивану Кондрату с заявлением по поводу «Библиотеки расовой мысли», однако ответа до сих пор так и не получили. Интересно, правоохранители отреагируют на «встречный иск» Савельева так же оперативно?

Артем Костюковский

K врачу - всей семьей!  »
Юридические статьи »
Читайте также