He платишь за квартиру - переедешь в общежитие

Несмотря на жесткие меры, число неплательщиков в городе не уменьшается. Распространившееся в последнее время мнение, что люди не пишут в газеты, несправедливо. Люди пишут в печатные СМИ, когда не могут найти выхода, а в. соответствующих инстанциях не получают реальной помощи. Если проанализировать общее количество обращений от жителей города в печатные издания, то можно сделать вывод, что примерно 90 процентов вопросов петербуржцев затрагивают проблемы состояния жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе. Каждый хочет получить от системы ЖКХ то, что ему причитается.

Но очень многие не понимают и не знают, что им причитается на самом деле, куда можно обратиться со своими вопросами и каким образом получить поддержку. Опыт работы Общественной приемной Балтийской медиа-группы показывает, что до 50 процентов обращений, связанных с недостатками в работе ЖКХ, можно удовлетворить, просто подсказав людям, куда им нужно обращаться с их проблемами и кто им сможет помочь.

Даже по горячим линиям, созданным многими городскими структурами, петербуржцы не всегда могут получить ответы на волнующие их вопросы. А все это связано с тем, что информационная обеспеченность граждан по этой части очень слаба. Поэтому между журналистами и руководителями органов, связанных с проблемами ЖКХ, необходимы более тесные контакты.

О восстановлении таких отношений и шла речь на круглом столе в Балтийском информационном агентстве. Главные редакторы "Невского времени", "Вечернего Петербурга", "Смены", "Вечернего времени" и "Радио Балтика" встретились с председателем жилищного комитета Юнисом Лукмановым и первым заместителем генерального директора по экономике и финансам ГУП "Водоканал" Евгением Целиковым.

Естественно, в первую очередь обсуждалось предстоящее повышение цен на воду. Евгений Целиков пояснил, что 15-процентный рост тарифов связан с вводом в строй Юго-Западных очистных сооружений, а также с работами по волнующему всех вопросу - повышению качества питьевой воды .

"Уже сегодня 30 процентов питьевой воды мы обеззараживаем и обрабатываем ультрафиолетом. На следующий год эта работа будет закончена", - отметил он. Со слов Евгения Целикова, в 2006 году петербургская вода будет без хлора. ГУП "Водоканал" заменит его на новое вещество - гипохлорид. Если хлор - достаточно опасное вещество, то. гипохлорид ни в чем не уступает ему по качеству обработки воды и в то же время совершенно безопасен.

Вторым предметом активной дискуссии стали столь широко освещавшиеся городскими СМИ санкции против неплательщиков.

Юнис Лукманов подчеркнул, что его позицию в этом вопросе нельзя назвать однозначной.

Как оказалось, в этом году жилищный комитет подал в суд около тысячи исковых заявлений на выселение. В судах их осталось примерно 140. "Я считаю, что богатые люди, испугавшись, тут же оплачивают все задолженности, а люди бедные либо изыскивают возможность найти денег и оплатить, либо ничего не предпринимают в силу своей неграмотности или недостаточной информированности", - отметил глава комитета. Отсюда вывод: есть неплательщики "в силу обстоятельств", а есть и те, кто просто халатно относится к вопросу оплаты коммунальных услуг.

Вот типичный пример. Одна неплательщица занимала 3-комнатную квартиру в течение двух лет. Жилищники предлагали ей приватизировать квартиру, выехать в "двушку" или просто осуществить элементарный обмен. Она отказывалась. Ее сын утверждал, что неоднократно давал ей деньги на погашение квартплаты. К сожалению, молодой человек не удостоверился, погасила ли его мать долг. Потом хозяйке предлагали "отработать" долг, но она ничего не предпринимала. После этого комитетом было подано заявление в суд, и женщина просто осталась без квартиры. Вывод: возможности сохранить квартиру существуют, но жители не всегда ими пользуются.

В городе действует система субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Это планка в размере 22 процентов от совокупного дохода , особые условия оплаты для малоимущих. А таких семей в городе более миллиона.

В новом Жилищном кодексе значится, что при выселении норма предоставления жилой площади определяется по норме проживания в общежитии - 6 кв. м на человека. В Петербурге комнат такого размера просто нет. Поэтому выезжающий из 3-комнатной квартиры въезжает в комнату общей площадью 17 кв. м, а гражданин, ранее проживавший в 2-комнатной квартире, получает взамен комнату в 13 кв. метров. Изъятые квартиры не идут на дальнейшую перепродажу: в них вселяют либо планового очередника, либо жителя из ветхого аварийного фонда. Кстати, в районных сметах на капитальный ремонт вьщелено 2 миллиарда 300 миллионов рублей, а общая задолженность жителей Петербурга жилищному комитету на сегодняшний день составляет 3 миллиарда 700 миллионов рублей.

В завершение разговора Юнис Лукманов заверил, что никто не собирается обижать "бедных" людей: для всех понятен тот факт, что ветеран может оплачивать какую-то проблему, связанную со здоровьем, и у него не будет хватать ресурсов для того, чтобы решить проблему с оплатой, в таких же условиях могут оказаться и мать-одиночка и инвалид.

Участники обсуждения пришли к общему выводу: петербуржцам не хватает информированности в области ЖКХ. И проблему эту надо решать общими усилиями в кратчайшие сроки. Иначе число граждан, оставшихся без квартир, будет расти в геометрической прогрессии.

Юлия Шмыглевская

Самоуправление или самоуправство? Казалось бы, установить счетчик расхода воды -проще простого. Но не тут-то было...  »
Юридические статьи »
Читайте также