За долги будем платить В квитанциях за жилье появится строчка, неприятная для нерадивых граждан

С декабря петербуржцы будут платить не только за предоставленные услуги, но и за собственные неплатежи. Новая система наказания для должников оговорена в Жилищном кодексе, вступившем в силу в марте 2005 года, и подтверждена распоряжением Жилищного комитета Санкт-Петербурга в сентябре. Первая сумма пени будет начисляться за долги с марта по октябрь. Долги ноября будут прописаны в январских квитанциях.

- Можно предположить, что вступление в силу этого закона не вызовет у петербуржцев восторга, - прокомментировали "Комсомолке" в Жилищном комитете. - И все же это очень разумная мера, за просрочки тоже надо платить.

А вот коммунальщики вполне довольны.

- Раньше у нас была основная проблема - выбить платежи из должников, не приносящих деньги по 3-6 месяцев, - сказал генеральный директор ОАО "Жилкомсервис N 1" Невского района Анатолий Кириенко. - Но сейчас задержка горожанами оплаты коммуналки даже на 1 месяц "повисает" неподъемной суммой на жилищных агентствах. Так что дисциплинирующие меры вводить просто необходимо.

Напомним читателям, что день долга наступает после 10-го числа следующего за неоплаченным месяцем. Пени складывается из 0,043% от суммы долга за каждый просроченный день.

Светлана ОЙРА

Зурабова затоптали ногами "Единая Россия" побоялась выйти на первомайское шествие  »
Юридические статьи »
Читайте также