В месте врозь Оппозиционеры митингуют порознь

В минувшие выходные в Петербурге проходил очередной митинг. На этот раз организаторы акции протестовали против вступившего в силу нового Жилищного кодекса. В мероприятии должны были принять участие все члены коалиции "Петербургское гражданское сопротивление" (ПГС), в которую входят КПРФ, "Яблоко", НБП, социал-демократы, а также некоторые другие правозащитные организации. Однако коммунисты откровенно проигнорировали митинг. Коалиция находится на грани развала?

В холодное воскресное утро к театру "Балтийский дом" прибыли лишь 150 - 200 человек. Скорее всего, петербуржцев отпугнул мороз - термометр фиксировал на улице минус 10 градусов, дул сильный холодный ветер, в общем, погода к протесту не располагала. К тому же и Жилищный кодекс пока еще не приобрел множества противников, потому что был введен только с марта этого года.

Набор лозунгов разнообразием не отличался. Путину предлагалось, видимо, на выбор, отправиться в отставку, под суд, в коммуналку. Туда же (в отставку) традиционно направляли и все российское правительство. Некоторые лозунги были посвящены конкретно цели акции: "Долой грабительский жилищный закон!" или "Нет новому Жилищному кодексу!". Солировали на митинге "яблочники" - депутат Госдумы Сергей Попов, глава питерского "Яблока" Максим Резник и его зам Михаил Евраев. Господин Попов сообщил, что ЖК хуже монетизации, и объяснил почему: "Если он будет реализован, то пострадают сотни тысяч россиян". Евраев же пообещал, что в городе после реализации кодекса появится много бомжей.

Кроме "яблочников" засветился депутат ЗакСа Сергей Гуляев, которого прочат в лидеры питерской оппозиции. Появились на мероприятии и социал-демократы. Несколько старшеклассников, одетых в партийные балахоны, с трудом объясняли, какую партию они представляют и что вообще здесь делают. Нацболов было необычно мало. Несколько представителей НБП собирали деньги "в фонд политзаключенных"...

Не было на митинге только КПРФ. Вожди коммунистов не клеймили реформы с трибуны, а сотни активистов не скандировали антипутинские лозунги. КПРФ мероприятие откровенно проигнорировала, хотя входит в Петербургское гражданское сопротивление. А ведь именно ПГС организовало мероприятие. Рассказывают, что коммунисты обиделись на "Яблоко" и НБП, которые проигнорировали митинг 6 марта. КПРФ тогда протестовала против монетизации в одиночку. Так конфликт, существующий внутри коалиции, выплыл наружу.

Как нам удалось выяснить, "Яблоко" хотело закрепить сотрудничество с коммунистами некоей хартией. Однако в КПРФ подписывать ее не стали, выдвинув встречный проект, в котором практически похоронили все чаяния либералов. Кроме того, по нашей информации, команда на размежевание с либералами поступила главе КПРФ в Петербурге Владимиру Федорову из Москвы. Якобы лично Геннадий Зюганов напоминал питерскому вождю, что любые союзы с либералами запрещены.

Тем временем и в КПРФ, и в "Яблоке" в официальных комментариях отрицают появление конфликта. Глава питерского "Яблока" Максим Резник соглашается, что процесс непростой, "проблемы заключаются в подходе к интеграции, у КПРФ и у "Яблока" он разный, для нас на первом месте совместные действия против режима". Секретарь же по идеологии петербургского отделения КПРФ Александр Краузе вообще уверен, что партия принимала участие в воскресном митинге: "Наши представители там были, просто никто не выступал, потому что первые лица были в Москве". В неофициальной беседе коммунисты признали, что проигнорировали последний митинг сознательно, ибо хотели показать союзникам, сколько народу они могут собрать своими силами. "Теперь, если они поймут, будем продолжать сотрудничать", - заявили в КПРФ.

Олег Горбатов

Надо ли бежать от политики? Когда тебе и так есть чем заняться...  »
Юридические статьи »
Читайте также