Защита от уколов Смольный разработал антинаркотическую программу

Смольный принял проект постановления о законе Санкт-Петербурга "О целевой программе по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на 2006-2008 годы" . Впервые в документе подобного рода предпринята попытка объединить усилия ведомств в этом направлении.

За последние два года число наркозависимых в Петербурге немного уменьшилось, и теперь эта цифра составляет около 10 тысяч человек. В тоже время отмечен рост числа случаев наркологических заболеваний, выявленных впервые. По мнению специалистов, статистика отражает только одну десятую часть реальных цифр. Молодые люди бросают натуральные наркотики, но при этом "подсаживаются" на алкоголь и синтетические препараты.

Согласно одобренному проекту программы, кроме ужесточения мер по борьбе с распространением, больше внимания будет уделяться профилактике наркозависимости, особенно среди несовершеннолетних. Речь идет не только о мониторинге ситуации, но и о развитии уже созданной системы медицинских центров по оказанию неотложной помощи наркозависимым петербуржцам, а также о программах лечения, реабилитации и социальной поддержке тех, кто решил отказаться от наркотиков. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что проблему наркомании можно решить только комплексно, с участием как правоохранительных органов, так и общественных организаций и средств массовой информации. Особой строкой выделены вопросы информирования населения.

Пока эта программа полностью будет финансироваться из городского бюджета. Объем капиталовложений из городской казны - 249 миллионов рублей. Валентина Матвиенко выразила надежду, что усилия города будут поддержаны на федеральном уровне. Губернатор предложила направить соответствующее обращение директору федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктору Черкесову.

Этой же теме, только уже в масштабах Северо-Западного федерального округа и всей России был посвящен и прошедший в Петербурге круглый стол "Может ли спорт быть альтернативой наркомании?". В нем приняли участие как специалисты-наркологи, так и представители Управления Федеральной службы РФ по контролю над оборотом наркотиков по СЗФО.

В ходе обсуждения было отмечено, что на реализацию федеральной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы" выделено более трех миллиардов рублей из государственной казны. Как рассказал заместитель начальника УФСКН по Северо-Западу Николай Седых, программа включает в себя не только силовые методы, но другие важные меры по противодействию наркомании и наркозависимости. По его словам, "важно - не только ограничить доступ наркотиков на территорию России, но и ограничить спрос на них". В частности, занять "целевую аудиторию" чем-нибудь другим, более полезным и увлекательным. Специалисты полагают, что именно спорт и физическая культура вполне могут стать альтернативой наркомании.

В то же время есть и противоположное мнение. Статистика свидетельствует о том, что спортсмены весьма подвержены употреблению наркотиков, во многих реабилитационных центрах называют имена известных спортсменов, которые тоже были их послушными пациентами. Но, по словам руководителя петербургского НИИ физической культуры Сергея Евсеева, сейчас речь идет не обязательно о спорте высоких достижений, а о массовом, семейном, дворовом спорте. Человек в состоянии сделать выбор - спорт или наркотики, и выбор этот ему нужно не навязать, а тактично предложить. Если спорт - это формирование личности, только тогда он станет альтернативой наркотикам.

Кирилл Овелин, Эдита Мосягина

ЕС намерен разрешить транзит по Европе по визе любой из стран  »
Юридические статьи »
Читайте также