"Наши" в городе? Петербург посетил замглавы президентской администрации

В конце прошлой недели на два дня в северную столицу прибыл заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

За это время господин Сурков успел встретиться и с полпредом, и с вождями питерских "медведей", и с некими "молодыми активистами". В результате основная цель его визита так и осталась загадкой.

Официальная информация о визите Владислава Суркова была скупа. Все встречавшиеся с замглавы президентской администрации были предупреждены о соблюдении строжайшей секретности проводимых переговоров. В Кремле Сурков курирует партстроительство и органы госвласти. Посему встреча с верхушкой питерской "Единой России" легко объяснима. Тем более в ситуации, когда оппозиция заявила о желании сделать Петербург "столицей протеста".

Именно реакция петербуржцев на пресловутый монетизационный закон N 122 якобы и заставила Владислава Суркова выбраться на берега Невы. Для беседы с заместителем руководителя президентской администрации были приглашены восемь "медведей" и полпред в СЗФО Илья Клебанов. По информации источников, близких к руководству петербургского "ЕдРа", Сурков сообщил собравшимся, что руководство страны обеспокоено нарастанием протестных настроений на родине президента. Замглавы администрации президента призвал присутствовавших вмешаться в этот процесс и свести его на нет. Как нам удалось выяснить, беседа продолжалась около двух часов "под чай с печеньем". Однако наблюдатели уверены, что "монетизация" лишь ширма, за которой Сурков спрятал истинные цели своего визита в Питер. На этот счет есть несколько версий.

Версия N 1 (простейшая): Кремль действительно обеспокоен акциями протеста в Петербурге. В связи с чем Сурков был призван подстегнуть власть и "партию власти" на борьбу с протестантами, которые только "мутят народ в своих политических целях". Версия довольно сомнительна, потому как "медведи" и так вовсю пытаются "сглаживать" последствия монетизации, и даже в позапрошлые выходные выводили людей на улицу для поддержки президента.

Версия N 2 (аппаратная): Кремль крайне недоволен работой полпреда Ильи Клебанова, и Сурков должен был предупредить его об отставке. Позиции Клебанова последние несколько месяцев устойчивыми назвать довольно сложно. К тому же, в вверенном ему округе на последних выборах сплошь и рядом побеждали "не те" люди. Однако должность полпреда все больше превращается в пустую формальность. Связано это с новым законом о назначаемости губернаторов. Таким образом, мы подходим к третьей версии.

Версия N 3 (губернаторская): Новая схема назначения губернаторов (по представлению президента главу региона утверждает парламент) уже опробуется на нескольких смельчаках, добровольно сложивших полномочия. Возможно, пришла очередь Валентины Матвиенко пройти через процедуру переназначения. Однако с Матвиенко Сурков, по нашей информации, не встречался, а при таком раскладе он должен был вести переговоры именно с градоначальнйцей.

Версия N 4 (конспирологическая): Кремль последнюю пару месяцев создает по России новое молодежное движение "НАШИ" взамен скомпрометировавших себя "Идущих вместе". Руководство страной якобы обеспокоено реализацией в России украинско-грузинского сценария. Для этого создается новая патриотическая молодежная структура, которая способна дать отпор оппозиции прямо на улице. В Петербурге, по слухам, должна появиться одна из первых ячеек. Курирует "НАШИХ" Владислав Сурков, именно этим и объясняется его визит в Петербург. Тем временем "Идущие вместе" всячески отрицают возможность появления подобной структуры в Питере.

Денис Молотков

В Грузии вступают в силу новые правила безопасности дорожного движения  »
Юридические статьи »
Читайте также