Больше Правды Митькам выделили помещение для творческого центра

Комитет по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга предоставил творческому центру "Митьки-ВХУТЕМАС" новое помещение на улице Марата, 36-38. Об этом заявила в понедельник в прямом эфире телепередачи "Диалог с городом" губернатор Валентина Матвиенко. Таким образом, появился свет в конце тупика, в который зашло рассматриваемое в Куйбышевском суде дело о выселении творческого центра из помещения на улице Правды, 16 (Ъ неоднократно писал о ходе процесса).

Творческий центр (ТЦ) "Митьки-ВХУТЕМАС" появился на улице Правды в 1996 году -- в его судьбе поучаствовали все постсоветские градоначальники. Руинированное помещение передали художникам в аренду на пять лет по распоряжению Анатолия Собчака. Александр Яковлев включил его в 1999 году в состав творческих мастерских города . Валентина Матвиенко в 2004 году содействовала продлению аренды на год.

Затем КУГИ перевел отремонтированное художниками помещение в жилой фонд. В квартире прописали двух воспитанников детского дома, которые, едва достигнув совершеннолетия, приватизировали его и продали неким Евгении Лапицкой и Ольге Орловой. О чем митьки узнали задним числом: как сирот, так и новых хозяев квартиры они никогда не видели. Между тем дамы подали на ТЦ в суд, добиваясь его выселения. Слушания начались в марте 2005 года и сопровождались попыткой насильственного выселения художников сотрудниками некоего охранного агентства. Администрация Центрального района подала контриск с требованием признать сделку купли-продажи ничтожной и вернуть квартиру в собственность государства -- 31 октября Куйбышевский суд приступил к его рассмотрению. Митьки были настроены пессимистично, собирались вернуться в подполье и мало вспоминали об обещанной госпожой Матвиенко поддержке. Однако губернатор о митьках не забыла. В программе "Диалог с городом" она заявила: "Митьки -- это один из художественныхбрэндов Петербурга. Это, можно сказать, самостоятельное явление в истории нашей петербургской культуры. Поэтому по моему поручению КУГИ подобрал митькам другое помещение на улице Марата, сейчас его приводят в порядок. Помещение устроило их, и художники готовятся к переезду". Лидер митьков Дмитрий Шагин подтвердил корреспонденту Ъ слова губернатора. Площадка, предложенная творческому центру на четвертом этаже дома на углу улицы Марата и Кузнечного переулка, даже выгодно отличается от помещения на улице Правды. Ее площадь превышает 200 кв. м (на улице Правды -- 190 кв. м), "больше кубатура", то есть выше потолки, что дает возможность устраивать более представительные выставки, наконец, это помещение расположено ближе к легендарной "Пушкинской, 10". Правда, предыдущий съемщик, "Петроснаб", по словам господина Шагина, "все там разбомбил: ни окон, ни дверей, ни сантехники". Администрация Центрального района уже начала там ремонтные работы.

Выбор именно этого адреса показался митькам добрым предзнаменованием. В доме #36-38 жил замечательный художник Рихард Васми (1929-1998), урбанистический пейзажист, входивший с конца 1940-х годов в первую "подпольную" группировку ленинградских художников, так называемую школу Александра Арефьева. Одним из ее участников был и Владимир Шагин, отец главного митька, а сами митьки относятся к арефьевцам как к своим духовным отцам и учителям.

Михаил Трофименков

День благодарения Уставный суд готов к труду без обороны  »
Юридические статьи »
Читайте также