Мариинский политтеатр: Избиратели устроили нагоняй избранникам

За несколько дней до очередного заседания ЗакСа председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов в одном из интервью кокетливо посетовал на явное невнимание избирателей к депутатским персонам. Мол, митингуя где угодно, только не у стен Мариинского дворца, они оказывают недоверие своим избранникам. В минувшую среду манифестанты «исправились» и пришли к резиденции петербургских парламентариев. Только долгожданное рандеву с народом доставило членам фракции «Единая Россия» мало радости. Самыми ласковыми словами, которые им довелось услышать от разгневанных пикетчиков, были «позор!» и «ворье!».

Открытие заседания задержалось почти на 2 часа. Полуторатысячный пикет, в котором наряду со льготниками были замечены и представители оппозиционных партий, ощетинился антиправительственными и антигубернаторскими лозунгами. Одна из манифестанток демонстративно сожгла свой партбилет «Единой России». На встречу с незваными гостями вышла добрая половина фракции единороссов. Однако спич спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова потонул в оглушительном свисте, а в оратора полетели какие-то, слава богу, не очень тяжелые предметы. Беседа с «парламентерами» пикетчиков была продолжена в кабинете спикера, где удалось договориться о создании совместной рабочей группы. Затем эти не то эмиссары, не то комиссары смогли наблюдать за депутатским заседанием, а один из их товарищей получил возможность огласить требования манифестантов.

Требования из тринадцати пунктов скорее напоминали ультиматум. Судите сами. Депутатам было предложено внести сразу четыре законодательные инициативы федерального уровня — об отмене закона № 122 (о монетизации льгот), о корректировке российского бюджета в пользу регионов, об увеличении базовой части пенсий с 660 до 3000 рублей, о возвращении к прямым выборам губернатора Петербурга. Народных избранников также попросили оперативно принять серию социальных законов, которые позволят — вместо льготных проездных документов выдать петербургским пенсионерам по 600 рублей; вернуть право бесплатного проезда на транспорте студентам и школьникам; льготникам платить лишь половину тарифа за телефон; доплачивать из городского бюджета до прожиточного минимума всем пенсионерам; четко регламентировать сферу местного самоуправления, землепользования и охраны памятников; при взимании арендной платы за нежилые помещения учесть интересы творческих союзов. Кроме того, от депутатов ожидают инициирования отмены постановления городского правительства о ликвидации торговых павильонов на остановках, запроса о фактах преследования милицией участников акций протеста и «уничтожения политической цензуры» на ТРК «Петербург».

При наличии доброй воли большинство этих требований вполне выполнимы. Чем хотя бы отчасти попыталась заняться Демократическая фракция, едва заседание ЗакСа открылось. Ее стараниями появились законопроекты о шестисотрублевой транспортной компенсации, о бесплатном проезде студентов и школьников, инициативы о прямых выборах градоначальников Петербурга и Москвы, обращение в Конституционный суд с просьбой проверить правомерность закона о монетизации льгот. Однако спикер Тюльпанов призвал депутатов «не поддаваться на популистские предложения Демократической фракции». Вождя своей парторганизации поддержал и г-н Михайлов: «Они предлагают пир во время чумы на худом бюджете» (непонятно только, почему тогда единороссы на все лады расхваливали такой бюджет при его принятии). Пафос контрпредложений представителей партии власти свелся к тому, чтобы «не спеша, собирая рабочую группу с ритмом раз в неделю, выработать комплекс мер». В итоге все инициативы депутатов-демократов, за исключением обращенияв Конституционный суд, были отложены в долгий ящик.

Самыми ярыми поборниками запроса в высшую судебную инстанцию страны неожиданно оказались… единороссы. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков (СПС) недоумевал, что те, кто еще совсем недавно безоговорочно поддерживал монетизацию, теперь не только за обращение в Конституционный суд, но и уверены в признании неконституционности скандально и печально известного закона. «За что голосуем, то и имеем, — поучительно заявил посланец фракции «Родина» Сергей Андреев, скорее обращаясь не к залу, а к обитателям парламентского балкона. — Вот избрали «Единую Россию»… Когда кто-то покупает голос за 100 рублей, он потом «опускает» каждого избирателя на 1000 рублей в месяц». Впрочем, вольнодумца тут же «сдал» галерке г-н Тюльпанов, услужливо разъяснивший «парламентерам», что депутат Андреев целый год состоял во фракции единороссов. Если дело так пойдет и дальше, «Единая Россия» станет жупелом, которым будут пугать не только льготников, но и непослушных детей…

Историческое обращение в Конституционный суд депутаты пока приняли лишь в первом чтении. Ситуация донельзя парадоксальная: закон, инициированный Кремлем и принятый голосами думских единороссов, теперь может быть оспорен с молчаливого согласия их питерских единомышленников. Скорее всего, уже сегодня станет ясно, действительно ли петербургские депутаты-единороссы стали прислушиваться к наказам своих избирателей или грозный окрик сверху заставит их дать задний ход.

Михаил Кореневский

За горячим январем - пламенный февраль?  »
Юридические статьи »
Читайте также