Карикатура на Воронихина, или новострой под сенью креста

Православные петербуржцы пришли вчера в день Крещения Господня за святой водой в Казанский собор, и многие впервые узнали важную городскую новость. Вернее, даже не узнали, а... увидели ее в ярких лучах новой художественной подсветки храма, которую включила незадолго до этого праздника губернатор города Валентина Матвиенко. Новость эта - из красного гладенького кирпича - торчит теперь на углу Казанской улицы и Воронихинского сквера, пристроенная впритык к знаменитой воронихинской решетке! В суматохе переживаний, связанных с монетизацией, которая, по мнению граждан, проходит совсем не по-божески, петербуржцы могли и не заметить этого новостроя, а вчера наконец увидели и поразились. И позвонили к нам в редакцию: "Старый дом снесли. На его месте сделали неизвестно что и называют это реконструкцией. Что же это деется?"

Постройка, еще не успевшая обрести законченные архитектурные формы, уже сегодня дисгармонирует с общим обликом Казанской площади. Создается впечатление, что громоздкие конструкции нового здания, возводимого на месте прежних двух невысоких старинных домов, буквально наезжают на чугунную ограду сквера, установленную в 1811 году.

Строительство нового корпуса, которым занимается ЗАО "Унисто", предполагается закончить в III квартале текущего года. На информационном щите оно именуется "многофункциональным комплексом". Здесь разместятся торговый центр и ресторан. Неужели этих заведений так не хватает Невскому проспекту?

В автономной некоммерческой организации "Рейнберг и Шаров. Архитектурная мастерская" (это генеральный проектировщик строящегося комплекса) нам не без гордости сообщили, что данный проект удостоен серебряного диплома фестиваля "Зодчество России" и высшего приза по архитектуре Северо-Западного региона "Архитектон" и что строящееся здание по всем канонам соответствует требованиям, предъявляемым к домам, возводящимся в центре исторической застройки.

Так ли это? За комментарием мы обратились в научный совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга при правительстве города, точнее, к Александру Марголису, одному из его давних и авторитетных членов:

- Прежде всего скажу, что это безобразие и, на мой взгляд, откровенное нарушение нынешнего законодательства. Это вызов горожанам. Еще в июне 2002 года Госдума приняла федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Этот закон, насколько мне известно, полностью исключает то, что произошло на углу Казанской улицы и Воронихинского сквера, рядом с памятником федерального и мирового значения - Казанским собором. Но, как видите, у застройщиков законы свои... Видимо, настала пора самим горожанам и общественным организациям защищать свой город, используя федеральный закон. Ведь данный пример новостроя не единственный, это тенденция: вспомните дом на Манежной площади, апартаменты рядом с Михайловским замком, элитное жилье, которое собираются строить возле Русского музея. Нынешние застройщики отчего-то не думают украшать "спальные" районы, многие из которых начисто лишены высокой архитектуры, а лезут в соседи к Растрелли, Росси, Воронихину!.. И что же у них по лучается? Новый дом на Казанской имеет колоссальную площадь остекления... Нетрудно себе представить, что когда в этом зеркале начнут карикатурно отражаться окружающие шедевры, да еще подсветка собора, это просто "взорвет" Невский проспект. А кто задумался о транспортной проблеме? В этом здании будут офисы, торговля, наверное, и жилые помещения. Легко вообразить, во что превратится Казанская площадь. Это не только исказит ее привычный вид. Выхлопные газы очень вредны и особенную угрозу представляют для собора, колонны которого сложены из хрупкого пудостского камня. Но больше всего беспокоит, что при попустительстве городских властей подобным новостроем в самом сердце Петербурга, который к тому же нагло именуется "реставрацией", создается прецедент: если можно присоседиться к Воронихину на Невском, завтра под элитное жилье можно будет просить и Марсово поле!

Евгений Александров, Мария Сумина

Юридические статьи »
Читайте также