На минувшей неделе продолжались массовые оппозиционные выступления во многих городах России.

Чем закончится "ситцевая революция"?

Юрий Левада, руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения "Левада-Центр"

- Прогнозировать, чем закончится эта революция, пока рано. По нашим последним соцопросам, более 40% одобряют акции протеста и готовы в них участвовать, примерно столько же одобряют, но не участвуют. Это внушительные результаты. Люди будут бушевать, и пока не видно, чтобы их возмущение ослабевало. Митингующие ожидают отмены 122-го закона, и мелкие уступки, которые делает власть, их не устраивают, а лишь раззадоривают. По нашим данным, россияне стали гораздо меньше верить правительству (рейтинг понизился на 15%), при этом рейтинг президента упал всего на 4% и составил 65%. У людей еще осталась привычка заблуждаться, что во всем виноваты "бояре", а не "царь". Народу нужен хотя бы один положительный герой, иначе будет совсем скучно. Последствием революции может стать лишь поиск козлов отпущения в правительстве. Смена политического режима вряд ли произойдет.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы РФ

- В любой стране с элементами демократии такая революция должна была бы закончиться, как минимум, отставкой правительства. У нас же она перетечет в хроническую вялотекущую форму. Поскольку политические институты партийной демократии в нашей стране не работают (парламент представляет собой департамент кремлевской администрации по штамповке законов), то единственный способ людей настоять на своих интересах - уличные протесты, которые и дальше будут продолжаться.

Светлана Сорокина, тележурналист

- Временным отступлением власти от намеченного плана и временными дополнительными компенсациями. Думаю, никаких отставок в правительстве не будет, и 122-й закон, пусть и неловко, травматично (как это обычно у нас бывает), будет проведен в жизнь. Тем не менее, наш, по сути, аполитичный народ приобрел бесценный опыт борьбы с властью и осознал, что единственный эффективный способ отстаивать собственные права - уличные восстания. Теперь, если власть снова полезет в народный карман, люди молчать не будут.

Виктор Тюлькин, первый секретарь ЦК РКРП

- Нынешняя революция - это просто репетиция. Если провести аналогии с нашей историей, то 2005 год - это повторение того, что было ровно 100 лет назад. Остается ждать повторения 1917 года. Думаю, нынешний опыт пойдет нашему народу только на пользу, и в следующий раз люди будут действовать более решительно, более грамотно. Власть обречена на ошибки, потому что уже подписаны законы о реформе ЖКХ, об аптеках и обеспечении людей лекарствами и т.д. Следующие восстания не за горами!

Лев Дуров, народный артист СССР

- Чиновники думают, что они самые умные, а народ где-то сбоку и спрашивать его не обязательно. Такой колоссальный социальный разрыв, как у нас, есть, наверное, только в африканских и восточных странах. Ребята, снимите льготы прежде всего с самих себя! Но ведь они никогда этого не сделают. При этом если сравнить зарплату депутата или члена правительства и мою, народного артиста Советского Союза, то мне со всеми моими доходами хватит только на спички. А что говорить о неработающих пенсионерах и ветеранах! Когда эти люди вышли на улицы, чтобы хоть как-то защитить себя, власть стала искать "зачинщиков" - как в 37-м году! Пусть они ищут зачинщиков среди себя, а не среди нас, потому что еще ни одна реформа в России не оборачивалась в пользу народа.

Георгий Сатаров, политолог

- Думать о том, что наша "ситцевая революция" пойдет по уже изученному сценарию, было бы неверно. Здесь есть несколько негативных для нашей страны факторов. Если все примеры "разноцветных" революций были приурочены к выборам, то у нас до выборов еще далеко. Это несколько облегчает положение нашей власти. Естественно, у нынешнего режима есть и другие факторы дестабилизации: общая потеря управления, террористическая угроза и т.д. И во многом именно от этих дополнительных факторов будет зависеть политическое будущее страны. Но даже если в России наступят досрочные выборы, то здесь вступает в силу другое очень важное обстоятельство: у нас нет системной демократической оппозиции, которая была в других государствах. Когда власть слабеет и падает на землю, то ключевой вопрос: кто подберет эту власть. Российская ситуация характеризуется тем, что это совершенно непредсказуемо, поэтому крайне опасно.

Подготовила Оксана Попова

Эффект дежа вю Как прошли очередные митинги против отмены льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также