Коммунальщики ушли из котельной Долгожданный источник тепла построят на полгода позже

СПб. ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), с помпой заложившее камень на месте будущей котельной на Ржевке, отказывается от своего проекта в Петербурге.

Теперь инвестором проекта на Ржевке стоимостью 1,2 млрд рублей станет ОАО "Газпром" (29120)*. Вчера генеральный директор ОАО "Межрегионтеплоэнерго" ("дочка" "Газпрома" и учредитель ООО "Петербургтеплоэнерго") Алексей Малышов заявил, что на окончательное формирование планов ОАО "Газпром" по этому вопросу потребуется не менее месяца. "В конце прошлой недели у нас состоялось совещание с председателем Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Александром Бобровым по проектам "Газпрома" в Петроградском и Курортном районах. Также мы коснулись проекта котельной на Ржевке. Подробности мы сможем рассказать после принятия всех решений", - рассказал он.

Совместное предприятие

Как отметил источник в ОАО "Газпром", специально под реализацию проекта на Ржевке в течение месяца будет зарегистрировано новое предприятие - ОАО "Ржевка-Теплоэнерго". Его учредителями станут ОАО "Газпром" и ОАО "РКС". Финансировать проект строительства будет петербургская "дочка" "Газпрома" - ООО "Петербургтеплоэнерго" (32454)* (в настоящее время занимается реконструкцией котельных в Петроградском районе). Пока по документам проектом строительства этой котельной занимается дочернее предприятие ОАО "РКС" - ОАО "Санкт-Петербургские коммунальные системы" (СПбКС), на него было выписано постановление правительства о проектировании и строительстве котельной , а также оформлен участок . Соглашение о сотрудничестве между городской администрацией и ОАО "РКС" было подписано в конце 2004 г. Как отметил источник в ОАО "Газпром", именно поэтому было принято решение создать совместное предприятие с контрольным пакетом ОАО "Газпром".

Полный улет

Специалисты не исключают, что передача котельной на Ржевке ОАО "Газпром" означает уход ОАО "СПбКС" из Петербурга, так как со временем "Газпром" может попытаться выкупить долю РКС в совместном предприятии "Ржевка-Теплоэнерго". Год назад компания заявила о сокращении своих региональных представительств. В городской администрации пока осторожно комментируют этот вопрос. "Усилия ОАО "Газпром" и ОАО "РКС" в области строительства котельной на Ржевке действительно объединяются, однако окончательных решений пока не принято", - заявил заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Андрей Сорочинский. В ГУП "ТЭК СПб" (77956)* информацию о передаче котельной на Ржевке ОАО "Газпром" подтвердили, однако от дальнейших комментариев отказались. Генеральный директор ОАО "СПбКС" Олег Дудкин (918042)* вчера от комментариев также отказался.

В конце 2004 г. Олег Дудкин обещал после запуска котельной на Ржевке взять в управление и жилье, "запитанное" от нее. Он также планировал участвовать в конкурсах на обслуживание жилья, которые проводил Жилищный комитет. "Эта компания пока так и не начала обслуживать жилье в Петербурге. Они только получили доверенность на создание ТСЖ во Фрунзенском районе, однако я не знаю, что им реально удалось сделать", - отметил начальник отдела по работе с ОСЖ Жилищного комитета Олег Вихтюк.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению СПб Андрей Сорочинский очень осторожно говорит о перспективах работы ОАО "Газпром" в Петербурге.

Кстати

- Смена инвестора проекта строительства котельной на Ржевке повлечет и некоторые изменения в самом проекте.

- ОАО "РКС" должно было построить в квартале 22А нежилой зоны "Ржевка" котельную на 250 Гкал в час к 1 октября 2006 г.

- Сейчас предполагается, что первая и вторая очереди котельной составят по 120 Гкал в час, однако помимо тепла котельная будет вырабатывать электричество. Это приведет к удорожанию проекта примерно на 150 млн рублей.

- Сроки ввода котельной сдвинутся минимум на 7 месяцев.

Источник: ОАО "РКС", Комитет по энергетике

Зырянова Марина

Пивоварам создадут концепцию  »
Юридические статьи »
Читайте также