Страховщики-разбойники

Страховщиков хлебом не корми - дай поговорить о нечестных клиентах. Если же речь идет о собственном обмане, то они менее словоохотливы.

Имидж у страховой отрасли в новейшей истории России сложился неоднозначный. Предопределила негативное отношение к отрасли политика Госстраха, когда в последние годы Советского Союза вклады по накопительному страхованию обесценила гиперинфляция. В начале 90-х гг. некоторые компании организовывали аферы по накопительному страхованию жизни. И все же одиозные обманы остались в прошлом, и ни одна компания не скажет "денег не дам". Даже самый жадный страховщик не посмеет отказать в выплате, если случай ясен до безобразия. Зато в условиях неясности компания может всячески юлить и изворачиваться в надежде на то, что клиент махнет рукой и перестанет добиваться справедливости.

Чтобы вас не обманули, надо тщательно перечитать правила страхования, а если что-то неясно, то переспросить агента. Самый важный пункт в этом документе - нестраховые события, или исключения (согласно им вы ничего не получите). Вполне осуществимый вариант - убрать некоторые исключения, которые вам не понравятся, возможно, за дополнительную плату. Помимо стандартных исключений, таких как риски форс-мажора (гражданские беспорядки, радиация, арест имущества властями и пр.), все другие страховщик вправе удалить из договора . Вы сами должны определить, насколько велика вероятность того, что именно это исключение окажется причиной невыплаты денег. Недопонимание между страховщиком и клиентом часто происходит, когда дело касается угона автотранспорта. Так по правилам клиент должен уведомить страховщика о краже в течение суток или даже нескольких часов. Кто об этом не знает - тот ничего не получает. Нестраховым случаем может быть и то, что украли машину с документами внутри. Угон машиныв ночное время с неохраняемой стоянки также часто бывает нестраховым. При использовании застрахованного имущества в нетипичных ситуациях страховщик может отказать в выплате. Для автомобилей это участие в соревнованиях, испытаниях и прочее.

Редакция

Будь медведем, будь быком - только не будь бараном  »
Юридические статьи »
Читайте также