Будь медведем, будь быком - только не будь бараном

В борьбе с махинациями на рынке акций лучше заручиться поддержкой не только государства, но и других участников торгов.

Законодательство , регулирующее российский рынок ценных бумаг, еще совсем молодо и по неопытности оставляет мошенникам лазейки для извлечения прибыли. Поэтому среди раскрытых дел в отечественном праве известны по большей части нарушения, основанные на подделке документов или элементарном подлоге. Для того чтобы обезопасить себя от других видов мошенничества, остается быть предельно внимательным и советоваться с более опытными трейдерами.

В случае с подделкой документов в сговор со злоумышленниками могут вступать регистраторы, нотариусы, депозитарии, банки и другие участники торгов, обслуживающие сделки с акциями. Последним примером такого мошенничества стала история Михайловского ГОКа, произошедшая в начале 2004г. Российские предприниматели купили 97% его акций, но оказалось, что бумаги уже принадлежат компании на Багамах.

Некое ООО "Терра Софт" передало багамским бизнесменам поддельные документы на эти акции за 3 млн рублей, предоставив гарантийное письмо банка "Универсальный". Ранее в 2004г. пострадал крупный клиент БИН-банка, со счета которого в депозитарии банка "Олимпийский" по сфабрикованным документам исчезли акции "Транснефти" и денежные средства на общую сумму 600 млн рулей.

Не стоит думать, что мошенникам интересен только большой бизнес и его собственники. Лакомыми кусочками для них остаются владельцы мелких пакетов акций, получившие их по закрытой подписке. Такие акционеры часто не проявляют интереса к своим активам, и злоумышленники могут завладеть бумагами, подделав необходимые документы, а затем перепродать на рынке. К моменту обнаружения пропажи проходят годы, и след похитителей скрывается за именами посредников.

Другое распространенное мошенничество свзяано с вбросом недостоверной или заведомо ложной информации, которая может влиять на состояние котировок на фондовом рынке.

Редакция

Выйти из сумрака!  »
Юридические статьи »
Читайте также