«Парламентеры» с Исаакиевской в городском парламенте Митинг пришел в Мариинский дворец

Попасть вчера утром в Мариинский дворец к открытию очередного заседания Законодательного собрания было не так-то просто. Не только депутатам, но и их помощникам, рядовым клеркам ЗакСа и остальным приходилось проходить сквозь расположившихся у бокового входа шпалерами пикетчиков. Чего тут только не было: скандирование слов «позор» и «ворюги», настоятельные требования прочитать какие-то лозунги на плакатах, а кое-кому доставалось даже от пенсионеров клюками по ногам...

Пикет у входа выглядел словно «пропилеи» основного митинга, развернувшегося под стенами дворца. Накануне представители КПРФ, РКРП-РПК, «Яблока», национал-большевиков и ряда других партий и движений подали официальную заявку на проведение этого массового мероприятия на Исаакиевской площади и призвали народ прийти туда и осудить «косолапые реформы». Основной митинг, плескавшийся возле центрального входа, собрал не так уж и много людей: все уместились на тротуаре. Но зато эмоций было хоть отбавляй. Рядом с белыми флагами «яблочников» и красными их временных союзников-«лимоновцев» возник вдруг оранжевый стяг с надписью «Так — Ющенко!». Какая-то женщина принялась публично сжигать свой партийный билет члена «Единой России» и т. д.

Надо отдать должное спикеру ЗакСа Вадиму Тюльпанову и еще нескольким депутатам- «единороссам», решившим в такой взвинченной обстановке выйти к митингующим. Слушать спикера манифестанты на площади, правда, не стали, дружно закричав все его попытки выступить. А тем временем член демократической фракции Сергей Гуляев провел группу пенсионеров с площади на балкон Большого зала: пусть, мол, послушают, как заседает ЗакС. Через несколько минут аналогичные действия предприняли и «единороссы» во главе с В. Тюльпановым с той лишь разницей, что «парламентеров» провели в рабочий кабинет спикера городского парламента. Собралось их там не меньше двух десятков человек.

«Воспитательно-разъяснительная работа» велась за закрытыми дверями порядка двух часов, и лишь в первом часу дня депутаты смогли начать свою поименную перекличку, предшествующую открытию заседания.

А перед этим с главной трибуны Мариинского выступил один из главных организаторов митинга известный в городе левокоммунистический радикал Евгений Козлов, зачитавший требования манифестантов. Среди обширного их списка, в частности, отмена федерального закона о монетизации льгот, увеличение базовой ставки пенсий с 650 до 3000 рублей, введение доплат до прожиточного минимума пенсионерам с 60 лет, сохранение в городе прежних социальных коэффициентов арендной платы, возвращение прямых всенародных выборов губернаторов и т. д. В. Тюльпанов заявил затем, что решено создать из депутатов и представителей митингующих постоянную рабочую группу для обсуждения складывающейся в городе ситуации и выработки адекватных мер по преодолению социального кризиса. Собираться в таком составе предполагается не реже чем раз в неделю, а то и чаще.

Сразу после открытия заседания (кворум из-за внезапно большого количества официальных отпускников, кстати, был на пределе) представители демократов начали дружно предлагать включить в повестку дня актуальные, по их мнению, проекты законов и постановлений: о введении 600-рублевой компенсации для всех городских социальных льготников, о законодательной инициативе по сохранению всенародных губернаторских выборов для Москвы и Петербурга, о льготном проезде на городском транспорте студентов и школьников, о запросе в Конституционный суд РФ по поводу соответствия Конституции федерального закона № 122, о надбавках до прожиточного минимума пенсионерам старше 60 лет, об обращении к губернатору с просьбой дать эфир на «5-м канале» для представителей оппозиции. Но спикер В. Тюльпанов громогласно обвинил мариинских демократов в популизме и призвал остальных парламентариев «не поддаваться на их провокации». В итоге к рассмотрению был принят лишь проект обращения в Конституционный суд.

По мнению известного политолога Бориса Вишневского, значение такого документа трудно переоценить: петербургские депутаты первыми в России предпринимают попытку перевести чисто митинговые страсти вокруг монетизации в русло юридического спора. Конституционны предложения правительства и поддержавшего их думского большинства или нет? Простой же россиянин поставить подобный прямой вопрос перед Конституционным судом практически не может: нужно предварительно пройти через суды обычной юрисдикции, доказать нарушения своих личных прав и т. д.

Выступления в прениях по данному вопросу, правда, сами по большей части напоминали митинг. Депутаты-«единороссы», к примеру, ничуть не скрывая, обращались не столько к коллегам, сколько к сидящим на балконе людям с Исаакиевской. Речь шла, в частности, о том, что каждое социальное решение в городе требует тщательных бюджетных расчетов, о сложностях жизни в «воюющей стране» и т. д. Сомнения в том, что запрос в высшую судебную инстанцию страны нужен, при этом никто не выражал. В итоге документ был принят за основу 29 голосами при пяти «против» и одном воздержавшемся. А принятие запроса в целом решили отложить на неделю: не столько из-за возможных поправок к тексту, сколько из-за необходимости правильно оформить все необходимые по процедуре справочные и иные сопроводительные материалы. Суть документа в том, что депутаты просят конституционных судей предметно разобраться — полностью ли адекватны исчезающим льготам вводимые законом № 122 денежные выплаты участникам, ветеранам войны и жителям блокадного Ленинграда.

Вот так вчера митинг, придя к стенам Мариинского дворца, фактически вошел в Законодательное собрание.

Александр Рабковский

Будет ли очередь губернаторов за партбилетами?  »
Юридические статьи »
Читайте также