СЗТ использовал телефонное право Монополист вышел на рынок adsl-доступа

В середине февраля местный телефонный монополист ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) объявил о начале предоставления услуг широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL. Новый игрок с самого начала повел себя агрессивно, тем самым дав понять фактическому монополисту ADSL-доступа в Санкт-Петербурге провайдеру "Вэб плас", что составит ему серьезную конкуренцию, несмотря на то что "Вэб плас" на 100% принадлежит могущественному петербургскому холдингу "Телекоминвест". С подробностями -- Борис Горлин.

Новый поворот

Выход СЗТ на рынок ADSL-доступа Петербурга вполне можно назвать сенсацией. Дело в том, что до недавнего времени фактическим монополистом в этом сегменте была дочерняя структура "Телекоминвеста" провайдер "Вэб плас", а СЗТ до сих пор всячески покровительствовал петербургскому холдингу и его дочерним предприятиям. Например, в 2001 году появилась компания "Петербург транзит телеком", на 100% принадлежащая "Телекоминвесту", которая стала по сути монополистом на рынке услуг для коммерческих операторов связи и с согласия СЗТ взяла под контроль практически весь трафик между сетью СЗТ и сетями альтернативных операторов города. Памятен и скандал, связанный с продажей принадлежащего СЗТ пакета акций ЗАО "Дельта телеком" офшору Telco Overseas Limited, который рынок всегда ассоциировал с "Телекоминвестом", -- напомним, что в 2002 году миноритарные акционеры СЗТ сочли оценку пакета "Дельты телеком" заниженной. Наконец, до сих пор сам "Вэб плас" развивал свой ADSL-проект, запущенный в 2000 году, без каких-либо помех со стороны крупнейшего оператора фиксированной связи. Более того, интернет-провайдер стал единственной компанией, получившей доступ ко всем петербургским абонентам СЗТ, что позволило ему предоставлять ADSL-услуги в масштабах всего города. На этом фоне анонсированные еще в прошлом году планы СЗТ по выходу на ADSL-рынок не могли не удивлять. Но объявленные компанией в середине февраля тарифы на ADSL-доступ не оставили сомнений: она намерена составить реальную конкуренцию "Вэб пласу". Чтобы не отстать от конкурента, "Вэб пласу" пришлось в экстренном порядке пересмотреть свои тарифные планы и более чем в два раза снизить стоимость подключения.

Компенсация убытков

По словам коммерческого директора СЗТ Олега Попова, компания приступила работе над ADSL-проектом еще в прошлом году. Дело в том, что весной 2005 года правительство РФ приняло постановление , регламентирующее новые правила работы на рынке дальней связи , которое вступило в силу 1 января 2006 года. Если ранее СЗТ около 80% денег, собираемых с абонентов за международные и междугородные звонки, оставлял себе и лишь 20% отдавал "Ростелекому", то с начала этого года ситуация изменилась. СЗТ лишился былых доходов от "межгорода", теперь эти средства полностью контролирует "Ростелеком". По данным Ъ, СЗТ потерял около 3 млрд рублей. В итоге совет директоров компании поставил перед менеджментом задачу компенсировать выпавшие в связи с изменением законодательства доходы. Так и родился ADSL-проект. По мнению аналитиков, иного варианта у управленцев оператора не было. "Спрос на голосовые услуги со стороны абонентов не растет, прирост абонентов тоже не дает заметного роста выручки. Поэтому наращивать абонентскую базу бессмысленно. Единственно возможный для межрегиональных компаний связи источник доходов -- это не регулируемые государством услуги: доступ в интернет и платное телевидение. При этом технология ADSL позволяет с помощью существующей инфраструктуры приступить к предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет и быстро захватить значительную долю рынка", -- говорит руководитель аналитического управления "Уралсиба" Константин Чернышев.

В настоящий момент СЗТ смонтировал ADSL-оборудование на 31 городской площадке из 110, а к середине этого года обещает сделать новую услугу доступной для всех своих петербургских абонентов. По словам господина Попова, инвестиции в проект составили около $10 млн. Окупить вложения компания надеется в срок от трех до пяти лет, а за первый год работы подключить около 50 тыс. абонентов. При этом в первый месяц предоставления ADSL-доступа (с 15 января по 15 февраля 2006 года) на услугу подписалось всего 600 абонентов. Правда, господин Попов указывает, что на привлечение этих пользователей компания не истратила ни копейки, -- рекламировать новую услугу оператор стал лишь с середины февраля.

Туманное будущее

Главной интригой после выхода СЗТ на рынок ADSL-доступа станет будущее "Вэб пласа". Дело в том, что "Вэб плас" является классическим интернет-провайдером и не обладает собственной сетевой инфраструктурой. Все ключевые ресурсы для своего бизнеса компания арендует у СЗТ. Поэтому будущее провайдера в немалой степени зависит от того, насколько жестоким конкурентом окажется телефонный монополист. Например, топ-менеджеры СЗТ в приватных беседах не скрывают, что, увеличив арендую плату за свою инфраструктуру, компания вполне могла бы вытеснить с рынка "Вэб плас". По данным Ъ, сейчас за каждую линию СЗТ, используемую для ADSL-соединения, "Вэб плас" платит всего около 100 рублей. Впрочем, официально в СЗТ говорят о том, что вытеснение конкурента с рынка в ближайшее время не планируется. "Мы пока не собираемся поднимать цены на свои услуги для «Вэб пласа»", -- сообщил Ъ Олег Попов. В "Вэб пласе" тоже не считают ситуацию критической. "У нас есть ряд преимуществ перед СЗТ. Например, отлаженный механизм массовых продаж. К тому же, согласно нашим маркетинговым исследованиям, через три года число ADSL-пользователей в Петербурге достигнет 500 тыс. человек. Поэтому рынка хватит на всех", -- говорит гендиректор "Вэб пласа" Андрей Ширенко.

С другой стороны, финансовые показатели "Вэб пласа" по итогам 2005 года не столь блестящи. В прошлом году выручка компании составила $24 млн, в то время как прибыль до уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBITDA) -- всего $3,7 млн. При этом очевидно, что снижение тарифов и стоимости подключения к ADSL, на которое пришлось пойти провайдеру после агрессивного предложения СЗТ, приведет к снижению показателя EBITDA по итогам 2006 года. На этом фоне наиболее закономерным исходом конкуренции между СЗТ и "Вэб пласом" стало бы поглощение монополистом интернет-провайдера. Отметим, что подобная сделка устроила бы всех. "Телекоминвест" получил бы возможность выгодно продать бизнес, который в изменившихся условиях стал рискованным. В свою очередь СЗТ после поглощения "Вэб пласа" сразу стал бы крупнейшим игроком на рынке ADSL-доступа. Более того, компания сохранила бы политкорректность по отношению к так называемой группе петербургских связистов, чей бизнес на рынке ассоциируется с бизнесом "Телекоминвеста". К тому же для реализации своих планов на 2006 год СЗТ в любом случае пришлось бы инвестировать в ADSL-оборудование: компания намерена подключить за год 50 тыс. абонентов, в то время как количество смонтированных ею ADSL-портов составляет сейчас всего чуть более 7 тыс. У "Вэб пласа", напротив, имеются излишки: из смонтированных 63 тыс. ADSL-портов задействовано около 30 тыс. Впрочем, пока топ-менеджеры "Телекоминвеста" и СЗТ предпочитают не обсуждать вероятность сделки. В частности, гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов заявил Ъ, что холдинг в настоящий момент рассматривает целый ряд возможных сценариев развития ситуации и в любом случае готов конкурировать с СЗТ. Между тем, по данным Ъ, переговоры между СЗТ и "Телекоминвестом" относительно "Вэб пласа" уже идут.

Сегодняшнее заседание ИТК прошло в рабочем режиме, считают в холдинге rbi  »
Юридические статьи »
Читайте также