Год Лихачева - без пафоса, или Кого еще любить?

В агентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня рождения академика Д. С. Лихачева.

2006 год объявлен в нашей стране годом Лихачева. Праздновать будут по всей России - не считая московских и петербургских, запланировано 229 (!) мероприятий. Например, жители маленького городка Мышкина утверждают, что Лихачев особенно любил их город - не так, конечно, как родной Петербург, но все-таки. Поэтому там созовут конференцию по проблемам российской провинции. А в Петрозаводске запланирована другая конференция - по спасению русского деревянного зодчества (это зодчество, между прочим, кроме нас только в Норвегии сохранилось).

Но петербуржцев в первую очередь интересует, что будет в нашем городе. Об этом журналистам рассказали президент Международного благотворительного фонда имени Д. С. Лихачева писатель Даниил Гранин, член правительства Петербурга, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алла Манилова и исполнительный директор Фонда имени Лихачева Александр Кобак.

"Идея года Лихачева возникла у Даниила Гранина летом прошлого года, - сказала Алла Манилова. - Тогда, еще до указа президента (он был подписан 14 февраля ), мы разработали план мероприятий. Правда, слово "мероприятие" не очень уместно, когда речь идет о Личности с большой буквы. Самое главное - избежать ложного пафоса: он сведет на нет все благие начинания".

К марту должны быть получены результаты социологического опроса: мнение об академике Лихачеве выскажут не только представители интеллектуальной элиты (в них можно не сомневаться), но и люди из самых разных социальных слоев.

Результаты будут опубликованы в СМИ.

На вопрос, интересен ли Лихачев и все с ним связанное молодежи, Даниил Гранин ответил: "Не знаю, интересно им будет или нет. Но кого сегодня любить, кого чтить, кто будет для всех примером? В начале XX века были Толстой, Чехов, Комиссаржевская. А сейчас? Если не навязывать молодежи наше мнение, проще говоря, не переборщить, Лихачев вполне может стать таким человеком".

Алла Манилова добавила: "Будет ли интересно - зависит от СМИ. Если журналисты не будут писать по пресс-релизам, все будет хорошо. Кстати, фраза "роль личности в истории" стала штампом, а юбилей Лихачева - как раз повод серьезно поговорить о роли личности в истории".

По словам Александра Кобака, события, связанные с годом Лихачева, могут привлечь внимание правительства к проблемам культуры. Неплохо бы. А еще выполнение многих программ благодаря помощи Фонда Лихачева будет ускорено. Например, фонд поможет в разборке и систематизации материалов архива Дмитрия Сергеевича, переданного Пушкинскому дому. Если архив обрабатывать такими темпами, как сейчас, потребуется тридцать лет.

Но главное - помнить, что Дмитрий Сергеевич прожил, несмотря ни на что, счастливую жизнь. "Мы не можем надеяться восстановить реальный облик этого человека, - сказал Даниил Гранин, знакомый с Лихачевым с 60-х годов. - Он был красивым, трогательным, крайне привлекательным. Все это ушло безвозвратно. Вообще в XX веке у нас есть только два человека, которыми мы можем безусловно гордиться, - Сахаров и Лихачев. Но Сахаров - фигура скорее политическая, а Дмитрий Сергеевич - нравственная".

Татьяна Кириллина

Депутаты Госдумы за "столичность" Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также