Ленинградская область обновила ставки

Правительство Ленинградской области утвердило новые ставки лесных податей и арендной платы за побочное пользование участками лесного фонда области.

Как пояснили в Комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленобласти, ставки не обновлялись в течение многих лет. Теперь их незначительно повысили с учетом коэффициента инфляции. Однако, по мнению сотрудников комитета, новые ставки являются "вполне приемлемыми". Кроме того, в старом постановлении не были учтены некоторые виды деятельности, в частности, размещение ульев и пасек.

Под действие данного постановления попадают предприятия, заготавливающие грибы и ягоды, в частности, это комбинаты "Леноблпотребсоюза" (только Лужский консервный завод в частности выпускает 500 т ягодных консервов в год), а также сельхозпроизводители, использующие участки лесного фонда для выпаса скота. С граждан, собирающих ягоды, орехи и травы, плата не взимается.

Правительство области также выпустило постановление об изменении ставок податей за заготовку живицы (смолы) и за другие виды второстепенных лесных ресурсов (березовый сок, березовые веники, новогодние елки, хвойные лапы). Данный документ также не затрагивает жителей области, собирающих березовый сок и заготавливающих веники.

Размер платы за промышленную заготовку живицы снизилась с 400 рублей за 1 т до 120 рублей за 1 т. Смолу, которая используется в целлюлозно-бумажной и химической промышленности, в области собирает ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз". Ставки для предприятий, которые будут заготавливать новогодние елки, составят 2,30 рубля за 1 м вместо 1,60 рубля за 1 м.

По данным правительства Ленинградской области, ставки за побочное использование лесного фонда в области были введены только в 1999 г., раньше плата взималась в соответствии с федеральным законодательством.

Екатерина Фомичева

Правительство РФ утвердило пакет документов, регламентирующих порядок госрегистрации юрлиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также