НЕбедные родственники

Рассказывают, что когда президент США Джордж Буш-младший попытался снизить налог на наследство, к нему пришел сам Билл Гейтс. Один из богатейших людей планеты принес письма десяти американских олигархов, которые потребовали от президента не снижать налог на наследство, который, кстати сказать, там достаточно высокий. Логика богачей была достаточна проста. "Не развращайте наших детей. Им и так много достанется, они и сами должны работать", - объясняя свою точку зрения, заявил Гейтс.

В России отменен налог на наследование

Самым нашумевшим фильмом последнего времени стали "Бедные родственники". Наша рубрика не предусматривает разбора художественных достоинств этой картины. Но зато она может служить прекрасным поводом для рассказа о новом законе, который рано или поздно затронет каждого.

Братья и сестры

Началось все с послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он настоятельно рекомендовал парламентариям пересмотреть схему наследования, сделав ее более справедливой и гуманной. Уже тогда даже критически настроенные оппозиционеры вынуждены были признать, что такая "подсказка" дорогого стоит. Ведь если еще совсем недавно налог на дарение в зависимости от степени родства и суммы подарка составлял от 10 до 25%, то теперь налог на наследование отменен полностью, а от налога на дарение освобождены члены семьи и близкие родственники.

На практике это означает, что супруги, родители, дети (в том числе усыновленные) не будут платить налог на дарение. Эта же участь в соответствии с Семейным кодексом РФ минует и родственников второй очереди - бабушек, дедушек, внуков, братьев и сестер. А вот всем остальным придется отчислять государству 13% от стоимости "товара".

Интересно, что это либеральное решение депутатам Госдумы пришлось серьезно отстаивать. Несмотря на рекомендации свыше, Министерство финансов никак не хотело лишаться получаемых прежде доходов. И если с родственниками первой очереди оно смирилось достаточно быстро, то по поводу бабушек и дедушек разгорелся серьезный спор. А замминистра финансов Сергей Шаталов и вовсе заявил, что бабушкам и дедушкам нет необходимости дарить внукам подарки, если они (внуки) и так уже освобождены от налога на наследование. Несмотря на эти аргументы, против закона проголосовало всего два человека.

Проще и дешевле

"Достаточно, например, бабушке жены Абрамовича оформить фиктивный брак с дедушкой зятя Вексельберга, и можно передавать любое имущество в любом количестве. И земельные участки, и дома - все, что угодно", - имея в виду один из способов ухода от налогов, иронично заявила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. А первый зампред комитета по образованию и налогам Олег Смолин отметил, что "рядовые граждане выиграют от этого закона совсем немного, какие-нибудь сотни, максимум тысячу рублей. Зато так называемые олигархи - миллионы долларов".

И все же большинство специалистов, не говоря уже о простых гражданах, с одобрением восприняли принятие этого документа, делающего процедуру оформления наследства и дарения не только дешевле, но и значительно проще.

Закон "О признании утратившим силу закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" начнет действовать с 1 января 2006 года. Он полностью отменит налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Однако при дарении недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев налог все же придется заплатить.

Марина Алексеева, ведущая рубрики

Реклама без правил утвержденных Смольным  »
Юридические статьи »
Читайте также