Здания уплывают от депутатов Смольный обойдется без свидетелей

СПб. Правительство Петербурга намерено лишить парламент права утверждать законом решения о приватизации крупных объектов недвижимости и ГУП - монополистов.

Вчера правительство Петербурга одобрило законопроект "О внесении изменений в Закон "О приватизации государственного имущества СПб" . Предлагается отменить норму о том, что особо крупные объекты площадью свыше 7 тыс. м2 и государственные унитарные предприятия - монополисты включаются в программу приватизации только после принятия соответствующего городского закона. Цель реформы - упрощение процедуры приватизации.

Сигнал из Смольного

"Принимать закон по каждому объекту нецелесообразно, для принятия решения достаточно постановления", - обосновала нововведение губернатор СПб Валентина Матвиенко. Депутаты так не считают. "Утверждение объектов через закон дает возможность публичного обсуждения, рассмотрение проекта в трех чтениях позволяет уберечь от ошибок, - уверен депутат ЗС Петербурга Михаил Амосов. - Нам же навязывают упрощенный вариант. В отличие от закона, постановление можно утром принести в Законодательное собрание, сообщив, что что-то понадобилось срочно приватизировать, и принять его за час. Это очень тревожный сигнал. Закон был принят в 2005 г., но до сих пор правительство ни разу не воспользовалось этой процедурой. Возможно, у них есть планы по приватизации объектов, которые они не хотят обсуждать".

Готовится распродажа

Первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов сообщил о том, что уже в 2006 г. комитет планирует приватизировать три здания площадью более 7 тыс. м2. В частности, к продаже готовят здание на Английской наб., д. 60/62 (в нем - ГОУ "Электромеханический колледж") и на Пионерской ул., д. 15/17 (полуразрушенный объект, был отдан инвестору, с которым расторгли договор из-за невыполнения инвестиционных условий). Адрес третьего объекта пока не называется.

План обязывает

В бюджете на 2006 г . заложены поступления от приватизации имущества в размере 4,5 млрд рублей. "Чтобы выполнить этот план, недостаточно поступлений от продажи помещений дешевле 50 у.е. за м2 в год, мы вынуждены продавать крупные объекты", - объясняет Алексей Чичканов. Они будут включены и в план приватизации на 2007 г. По словам Алексея Чичканова, "крупного вброса (приватизации. - "ДП") объектов не будет", в первую очередь продаваться будут здания, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Продажа ГУП - монополистов пока не планируется. Список приватизируемых объектов КУГИ обещает подготовить к августу.

Михаил Амосов, депутат Законодательного собрания СПб, с подозрением относится к предложению Смольного принимать решения о приватизации ГУП и больших зданий по упрощенной схеме.

6,7 млрд рублей перечислено в бюджет СПб в 2005 г . от продажи государственного имущества

Тирская Мария

Юридические статьи »
Читайте также