"Сутяжник" празднует юбилей - 10 лет и 365 дней

29 августа 2005 г. Екатеринбургское общественное объединение "Сутяжник" отмечает свой очередной юбилей. Вот уже 10 лет и 365 дней Екатеринбургские правозащитники стоят на страже прав человека и придают слову "сутяжник" его истинное этимологическое значение. Все эти 11 лет уникальное объединение достигало своих целей не пустым словоблудством, а реальными действиями.
Пускай среди огромного множества громких дел, и встречались порой курьезные процессы, все равно под каждым из них скрывается проблема, касающаяся многих Россиян...

В широком понимании, название объединения, на самом деле, может вызвать и отрицательные ассоциации - сквалыга, склочник, зануда и крючкотвор. Толковый словарь также придает ему явно негативный оттенок: "человек, склонный к судебным тяжбам. Но если абстрагироваться от современного толкования - по сути же сутяжник - человек, знающий и активно использующий существующие механизмы для законной защиты общественных интересов. Не стоит забывать, что есть еще одно, древнее значением "сутяжника" - не унывающий борец за справедливость, истину. Мы должны уметь бороться за свои права, научить нас этому, показать, что добиться справедливости вполне реально - и есть основная задача объединения носящего неоднозначное название "Сутяжник". Давно пора привыкнуть, что в цивилизованном, демократическом обществе сутяжничество - норма.

Стоит отметить, что помимо защиты прав человека в сферу деятельности "Сутяжников" входят многие другие мероприятия, как-то правовой ликбез среди студентов юридических факультетов; обучение юристов некоммерческих организаций по оказанию правовой помощи гражданам; преодоление коррупции в судебной системе путем обеспечения открытости судебной власти, привлечения внимания со стороны государства к фактам коррупции; просветительские и образовательные мероприятия по преодолению этнической дискриминации, расизма, ксенофобии и нетерпимости в России.

За плечами у организации несметное количество громких дел, процессов которые касаются практически всех без исключения граждан РФ, бесчисленные акции протеста, реализация громких, порой скандальных проектов.

Кто-то их любит, кто-то ненавидит, но если рассудить здраво - это и есть признание. Главное, что дело, которое делает "Сутяжник" никого и никогда не оставляет равнодушным. С днем Рождения "сутяжник"! Желаем и дальше бороться, придавая этимологическому значению слова "Сутяжник" его истинное значение(!), и достучаться до сознания современных далей и ожеговых.

Бизнес выиграл областные выборы  »
Юридические статьи »
Читайте также