Октябрьский переворот районного масштаба

Ленинградская область просыпается от многолетней политической спячки. Начиная с октября Всеволожский район стал плацдармом доя серьезных депутатских баталий, которые могут существенно изменить политическую карту области. Основной конфликт пока разворачивается вокруг выборов главы Всеволожского муниципального образования.

С чего начинается политика

Политики в Ленинградской области не существует - похоже, это общее убеждение. Петербургские журналисты и политологи, внимательно отслеживающие каждый шаг городской элиты, сразу напускают на себя равнодушие, как только речь заходит об элите областной. "Что там может быть интересного? Это же провинция!" - пожимают они плечами.

И действительно, на первый взгляд ничего интересного. Раскройте областную прессу - там шумят березы, растут надои и раскрываемость преступлений, промышленники помогают гласности, ВВП не только удваивается, но и утраивается, а успешный опыт Ленобласти с завистью перенимают другие регионы. И не беда, что в последние годы ближайший к Петербургу регион по обилию славословий и здравниц, витающих в местном политическом климате, стал напоминать Северную Корею - такой стиль нынче в моде.

Неудивительно, что и депутатские выборы 9 октября здесь прошли весьма гладко. Только в Сосновом Бору местная территориальная избирательная комиссия вдруг взбунтовалась и объявила выборы хоть и состоявшимися, но недействительными - из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства, якобы допущенных в ходе предвыборной кампании. В настоящее время сосновоборские выборы - предмет судебного разбирательства...

Но вот из страны растущих надоев и утроенного ВВП послышались живые голоса. Оказалось, что Сосновый Бор не одинок в своих поисках правды - во Всеволожске часть избранных местных депутатов отказалась принимать участие в выборах главы муниципального образования, сочтя происходящее фарсом. При этом, если вы подумаете, что бунтовщики - какие-то закоренелые оппозиционеры и маргиналы, то сильно ошибаетесь. Это главы небольших муниципальных образований, члены партии "Единая Россия"... И вдруг-с головой в судебное разбирательство, которое, надо полагать, мало кому понравится "наверху", в правительстве Ленинградской области! Значит, на то есть серьезные причины.

Таким образом, в Ленинградской области заканчивается "сезон молчания" - эпоха трубадуров берез и надоев. Начинается политика.

Перегибы на местах

Во Всеволожском районе политика началась 21 октября, когда из зала местной музыкальной школы, арендованного под выборы главы Всеволожского муниципального образования (МО), демонстративно ушли 12 депутатов. Вслед им неслись обвинения в том, что они намеренно срывают выборы и идут против всех, в частности против политики государства и самого президента РФ. Приблизительно так, по словам очевидцев, трактовал события вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда, почему-то оказавшийся в президиуме заседания бок о бок с председателем (есть фотографии, запечатлевшие его здесь). Между тем покинувшие собрание депутаты и не думали замахиваться на святое - их протест был адресован, прежде всего, самому Пасяде. Позднее в жалобе, переданной в областную прокуратуру, депутаты оценят его действия как "участие представителей государственной власти в формировании органов местного самоуправления, прямо запрещенное законом", "нарушение избирательных прав жителей Всеволожского района".

Конечно, областной чиновник, сидящий в президиуме муниципальных выборов и даже, говорят, руководящий выборной процедурой, - зрелище малодемократичное. В двенадцати судебных исках переданных после скандального заседания во Всеволожский городской суд, будут указаны и иные причины протеста: отсутствие регистрации участников, отказ от проверки их депутатских полномочий и удостоверений личности, отсутствие кворума при выборе главы МО...

Надо сказать, что выборы главы Всеволожского муниципального образования, несмотря на депутатский демарш, в тот день все-таки состоялись. Оставшиеся в зале депутаты дружно выбрали на этот пост Николая Орлова, начальника районного Управления сельского хозяйства. При этом основная интрига заключалась в том, что второй кандидат на эту должность, глава МО "Сертоловское" Александр Соболенко, был в числе тех двенадцати, что вышли из зала еще до начала голосования. Таким образом, выборы проводились без участия второй кандидатуры, то есть, как говорят, безальтернативно. И как свидетельствуют очевидцы, в присутствии лишь 26 депутатов - при установленном кворуме в 27 человек.

- Они ушли с заседания сами - их не выгнали, - заявил корреспонденту "ТС" Федор Карпычев, начальник юридического отдела Всеволожской администрации. - То есть они сами свои права и нарушили. Что это - протест против чего? Ведь собрание началось в присутствии всех депутатов, никого не забыли. Это, может быть, трусость: зная, что они проигрывают, что 26 депутатов настроены проголосовать за Орлова, они и устроили это "голосование ногами"...

Федор Карпычев и его помощники-юристы держатся хорошо - во Всеволожском суде, где 8 ноября состоялись первые предварительные слушания по "искам двенадцати", они уверенно сыплют цитатами и номерами статей ГПК РФ , отвергая требования оппонентов. Здесь, на судебном заседании, эти люди представляют интересы Николая Орлова, нечаянного фаворита выборного процесса. Но какая-то нервозность и недоумение чувствуются и в них, в опытных юристах. Кажется, что в их строгом тоне клокочет возмущение: против кого вы пошли?- "Голосование ногами" - это законный метод депутатской деятельности, - считает юрист Татьяна Потапенко, представляющая в суде интересы еще одного из 12 - главы МО "Колтуши" Эдуарда Чирко. - В случае, если депутат в интересах своих избирателей не хочет принимать участия в каких-то действиях, представляющихся ему незаконными, он вправе так поступить. Ведь за свои поступки он отвечает не перед администрацией Всеволожского района, а перед избирателями, перед своей совестью и законом.

Недавние выборы в Ленинградской области вообще можно назвать экспериментальными. В соответствии с новым областным законодательством выборная кампания в этом регионе теперь проводится по двухступенчатой модели: вначале народ избирает депутатов, затем депутаты из своего состава выбирают главу МО, а уже потом муниципальный совет по контракту назначает главу администрации - из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией (50 процентов этой комиссии составляет сам местный парламент, 50 процентов - вправе предложить областной губернатор). В этом нельзя не заметить некоторого сходства с принципами федеральной политики "вертикали", провозглашенной в отношении губернаторских выборов . Но если с назначением губернаторов все пока складывается, как задумано, на региональном уровне политика "вертикали" неожиданно дала сбой. И этот сбой может свидетельствовать о неисправности всего нового выборного механизма в целом.

Нет пощады для Пасяды? Или для Соболенке?

Против чего же выступают взбунтовавшиеся Всеволожские депутаты? Только ли банальная борьба за власть стала пружиной этого локального конфликта? Или административный ресурс и предсказуемость выборов так всем надоели, что это почувствовали и в Ленинградской области?

- Мне кажется, что сегодня правительство Ленобласти пытается навязать муниципалитетам свои правила игры и сделать их отчасти декоративными, - говорит Александр Соболенке. - Это абсолютно не увязывается с моей точкой зрения и, как мне думается, с федеральным законодательством , которое в первую очередь подразумевает самостоятельность местного самоуправления. Конфликт же заключается в том, что нам предлагают0 модель, которая интересна, главным образом, субъекту Федерации с точки зрения управления, но не самим муниципалитетам. То есть за нас собираются все решать.

Александр Соболенке, возглавляющий город Сертолово с 1996 года, известен своим независимым характером. Недаром в былое время журналист Невзоров дразнил Сертолово СНГ (сертоловским независимым государством). Сегодня Соболенке гордится тем, что у его маленького дотационного города нет долгов по услугам ЖКХ перед монополистами - в отличие от Всеволожского района в целом. При этом уровень жизни в Сертолове традиционно считается выше среднестатистического.

Но после 21 октября на Соболенко из уст губернаторской пресс-службы посыпались обвинения в том, что в его городе "неизвестно, когда подадут тепло в дома, настроено ларьков и магазинов, не платящих годами за энергию". В области, где репутация хозяйственника важнее, чем имидж политика, это прозвучало как приговор. При этом у тех, кто так заявлял, видимо, не хватало доказательной базы для обличения Соболенке. И вот уже 28 октября председатель областного Комитета по информационной политике и коммуникациям Михайличенко направляет в адрес областного же Комитета по ЖКХ и ТЭК письмо, в котором содержится загадочная фраза: "Необходимы также факты выявления нарушений в курируемой Вами сфере в МО "Сертолово"..."

Хорошо еще, если политическая борьба во Всеволожском районе и впредь будет ограничиваться сферой ЖКХ. Тем более, как считает заместитель сертоловского главы Валерий Тыртов, обвинения губернаторского пресс-центра легко опровергнуть: отопительный сезон в Сертолове официально начался с 1 октября, коммунальных долгов, как уже говорилось, нет. Но дело в том, что после обращения в суд определенному давлению, говорят, подвергается не только Соболенко. И вот, надо полагать, результат: двое из 12 депутатов, обратившихся в суд, уже отозвали свои иски.

Впрочем, областной вице-губернатор Николай Пасяда, один из центральных, персонажей всеволожского скандала, тоже переживает не лучшие времена. На днях стало известно, что проверкой его возможного злоупотребления служебным положением занялась прокуратура Ленинградской области.

Валерий Береснев

Ход конем  »
Юридические статьи »
Читайте также