Администрация экономит на истории топонимика

Вчера в Российской национальной библиотеке состоялась конференция "Традиции и новации петербургской топонимики". Этой акцией местная Топонимическая комиссия (ТК) отметила 80-летие со дня своего первого заседания, на котором в 1925 году стартовала масштабная программа "переименования улиц царского или религиозного происхождения". Половине из них Смольный до сих пор не вернул исторические названия, остановив процесс в 1998 году.

Первая городская ТК действовала с 1925-го по 1937 год при отделе ЖКХ Ленгубисполкома, инициировав волну массового переименования улиц. В 1991 году ТК во главе с академиком Александром Панченко начала борьбу за восстановление исторических названий. Сейчас ТК -- межведомственный консультативный орган при городском правительстве. Его возглавляет вице-губернатор Сергей Тарасов. В состав комиссии входят представители комитета по культуре, КГИОПа, ЗакСа и 15 экспертов.

По информации Ъ, на сегодняшний день по рекомендации ТК официально возвращено около 60 исторических названий городских проездов (улиц, площадей, мостов) и столько же в пригородах. Однако в последние семь лет этот процесс был заморожен -- с 1998 года список из 45 наименований, рекомендованных ТК к возвращению, остается без движения в Смольном. В результате 10 Рождественских улиц продолжают называться Советскими, а большинство остальных проездов так или иначе связаны с "колыбелью революции". По данным Ъ, правительство пообещало вернуть исторические названия 11 городским проездам (cм. вынос). Чиновники тормозят процесс переименований, cсылаясь на отсутствие денег в бюджете. Однако в ТК уверяют, что расчета реальных затрат на процедуру обновления адресов горадминистрация не проводила. К тому же проблему можно решить и за счет спонсоров.

По мнению комиссии, регулировать топонимическую сферу должен закон, проект которого был разработан три года назад, но до сих пор не рассматривался депутатами. Впрочем, по мнению членов комиссии, в редких случаях возможно было бы объявлять конкурс на наименование какого-либо объекта на коммерческой основе. В свою очередь горадминистрация не всегда прислушивается к мнению комиссии. Так, Анатолий Собчак лично утвердил названия двух площадей в центре города -- имени академика Сахарова и Военных медиков, а Владимир Яковлев вместо рекомендованного ТК названия станции метро "Тучков Буян" волевым решением выбрал вариант -- "Спортивная".

Валентина Матвиенко успела подарить городу уже два новых наименования. Вантовый мост через Неву получил название Большой Обуховский, а безымянная площадь перед ДК Кирова на Васильевском острове -- имя Анатолия Собчака.

Анна Пушкарская

Проект возвращения исторических названий проездов, подготовленный к рассмотрению городским правительством:

улица Блохина -- Церковная улица;

улица Воскова -- Большая Белозерская улица;

Красноборский переулок -- Рождественский переулок;

улица Кропоткина -- Малая Белозерская улица;

улица Куйбышева -- Большая Дворянская улица;

Мичуринская улица -- Малая Дворянская улица;

Съездовская линия -- Кадетская линия;

Съездовский переулок -- Кадетский переулок;

улица Трефолева -- Cерафимовская улица;

улица Тюшина -- Воздвиженская улица;

улица Михайлова -- Тихвинская улица.

Юридические статьи »
Читайте также