Ипотека станет доступнее?

На вопросы читателей отвечают руководители компаний - членов Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга

Слышала, что с 1 апреля начнет действовать новый закон, ужесточающий требования к застройщикам, возводящим жилые дома на средства дольщиков. Что будет с рынком долевого строительства?

Марианна Верещага, генеральный директор АН "Адвекс-Центр":

- Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" действительно устанавливает для застройщиков гораздо более жесткие требования, чем раньше. Это касается и привлечения средств дольщиков, и применения к компаниям штрафных санкций, и многого другого. Однако этот документ таит в себе определенные сложности и для граждан-дольщиков. Поэтому сейчас депутаты Госдумы обсуждают поправки, которые, судя про всему, помогут адаптировать документ к реалиям рынка недвижимости. Надеюсь, новый закон позволит застройщикам продолжать работать и при этом действительно не на словах защитит интересы граждан, покупающих квартиры в строящихся домах.

У кого консультироваться по договору, предложенному агентством недвижимости?

Людмила Синьковская, генеральный директор АН "Русский Дом":

- Для начала - не торопитесь консультироваться, так как встанет проблема доверия к консультанту. Прочитайте документ сами. Многие договоры достаточно просты, и вы легко их поймете. Длинные и сложные документы не всегда необходимы, часто за нагромождениями юридических фраз маскируются кабальные условия. Требуйте у сотрудников понятного разъяснения всех пунктов. Часто "агент" пытается разъяснить то, что сам не понимает до конца. В офисе компании всегда есть специалист, который сможет внятно объяснить необходимость и значение каждого пункта.

Слышал, что после нового года упростилась процедура покупки квартиры в кредит. Так ли это?

Любовь Лашманова, руководитель отдела сопровождения кредитных операций АН "Итака":

- В нынешнем году вступил в действие ряд федеральных законов, действительно направленных на упрощение процедуры покупки жилья в кредит. Ведь ипотека все чаще рассматривается клиентами как реальная возможность улучшения жилищных условий. Сейчас на петербургском рынке работают около двадцати учреждений, готовых предоставить кредиты на различных условиях. Одни банки учитывают только официальные доходы, другие рассматривают и неофициальные; одни потребуют стаж работы от 6 месяцев по последнему месту, другие - не менее 1 года, и так далее. Срок кредитования на приобретение недвижимости составляет 10 - 15 лет, процентные ставки от 11 до 14 процентов годовых в долларах. Но клиенту самостоятельно разобраться в таком многообразии кредитных схем и условий крайне тяжело. Чтобы помочь выбрать банк и программу кредитования, а затем и купить квартиру, в АН "Итака" работает отдел сопровождения кредитных операций. Обращайтесь к нашим консультантам по кредитованию, которые работают во всех районных отделениях АН "Итака", или лично ко мне.

Что выгоднее: купить квартиру на вторичном рынке или в строящемся доме?

Александр Дацун, заместитель генерального директора компании "ФСК САС":

- Приобретать жилье на первичном рынке сейчас очень выгодно, ведь цена квадратного метра практически приблизилась к себестоимости. В такой ситуации важен скорее другой вопрос - у кого и что покупать. Продажи, а соответственно и финансовые возможности компаний сокращаются. При этом один и тот же застройщик может удачно сдать объекты, строительство которых уже почти завершено, в отличие от тех, которые только заложены. Необходимо тщательно выбирать застройщика, а также объекты, которые он предлагает. Специалисты нашей компании владеют полной (в том числе и закрытой) информацией по всем застройщикам Петербурга. Поэтому мы всегда можем порекомендовать находящиеся в продаже квартиры от наиболее надежных фирм.

Юридические статьи »
Читайте также